Данные из реальной клинической практики показали клинически значимое снижение массы тела у людей, получающих препарат Саксенда®

8 Июня 2018
Вена, Австрия, 24 мая 2018 года – Пациенты, получающие препарат Саксенда® (лираглутид 3 мг) в сочетании с диетой и физическими нагрузками с целью снижения веса в условиях реальной клинической практики в течение 6 месяцев, продемонстрировали среднее снижение массы тела на 8,1 кг. Эти данные были представлены на этой неделе на 25-м Европейском конгрессе по ожирению (ECO 2018) в г. Вене, Австрия, и 23-й Ежегодной международной встрече Международного общества фармакоэкономических исследований и оценки исходов (ISPOR 2018) в г. Балтимор, США.1,2

Данное ретроспективное исследование было направлено на изучение эффективности препарата Саксенда® у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, наблюдавшихся в шести канадских клиниках, специализирующихся на терапии ожирения. Пациенты, получавшие препарат Саксенда® в дополнение к диете и физическим нагрузкам в течение шести месяцев, достигли снижения массы тела на 7,1% от исходного уровня, при этом у 63,4% и 35,2% пациентов масса тела уменьшилась на ≥5% и >10% соответственно.1,2 Результаты этого исследования в реальной клинической практике соответствуют результатам программы клинических исследований SCALE.3

«Ожирение – это хроническое, многофакторное заболевание, требующее применения различных методов терапии, которые способствуют снижению массы тела и сохранению полученного результата», – говорит главный исследователь этого исследования, доктор Шин Вортон из Медицинской больницы Вортон, г. Торонто, Канада. Снижение массы тела на 5-10% может принести значимую пользу для здоровья, в том числе снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Это исследование, проведенное в условиях реальной клинической практики, продемонстрировало, что пациенты, получающие препарат Саксенда®, достигают клинически значимого снижения массы тела.

У пациентов, получавших препарат Саксенда® как минимум в течение шести месяцев, также отмечали улучшение кардиометаболических факторов риска, включая уровень глюкозы в крови и систолическое артериальное давление.1,2

«Препарат Саксенда® – один из важных методов терапии ожирения, который поможет снизить негативное влияние ожирения и будет способствовать улучшению здоровья людей с этим заболеванием», – говорит Мадс Крогсгор Томсен, исполнительный вице-президент и директор по науке компании Ново Нордиск. –«Мы в восторге от данных реальной клинической практики по применению препарата Саксенда®, которые подтверждают результаты клинических исследований».

Препарат Саксенда® в целом хорошо переносился, при этом самыми частыми нежелательными явлениями были побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Информация по исследованию эффективности препарата Саксенда® в реальной клинической практике

Целью исследования было изучение эффективности препарата Саксенда® в сочетании с диетой и физическими нагрузками в реальной клинической практике. В данном ретроспективном исследовании участвовали 311 пациентов, получавших препарат Саксенда® с целью снижения массы тела, при этом 167 из них получали терапию не менее шести месяцев. У пациентов, данные которых были включены в исследование, исходный индекс массы тела (ИМТ) составлял в среднем 40,7 кг/м2, масса тела – 114,8 кг.1

О препарате Саксенда®

Саксенда® (лираглутид 3 мг) – аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) для применения один раз в сутки, который на 97% аналогичен эндогенному человеческому ГПП-1,4,5,21 гормону, высвобождающемуся в ответ на прием пищи.6 Подобно человеческому ГПП-1, препарат Саксенда® регулирует аппетит с помощью усиления чувства наполнения желудка и насыщения, одновременно ослабляя чувство голода и уменьшая предполагаемое потребление пищи, что приводит к потреблению меньшего количества еды. Как и другие аналоги ГПП-1, препарат Саксенда® стимулирует секрецию инсулина и уменьшает секрецию глюкагона глюкозозависимым путем.4,5,21 Препарат Саксенда® изучали в программе клинических исследований IIIа фазы SCALE (Satiety and Clinical Adiposity – Liraglutide Evidence).

Саксенда® показан к применению в сочетании с низкокалорийной диетой и повышением физической активности с целью снижения массы тела у взрослых пациентов с ИМТ ≥30 кг/м2 (ожирение) или ≥27 кг/м2 – <30 кг/м2 (избыточная масса тела) с сопутствующим заболеванием, связанным с избыточной массой тела (преддиабет или сахарный диабет 2 типа), артериальная гипертензия, дислипидемия или синдром обструктивного апноэ во сне.4,21

В инструкции по медицинскому применению указано, что терапию препаратом Саксенда® следует прекратить, если после 12 недель применения препарата в дозе 3 мг/сутки потеря в массе тела составила менее 5% от исходного значения.4,21

Информация об ожирении

Ожирение7 – это заболевание, которое требует долгосрочной терапии. Оно связано со многими серьезными последствиями для здоровья8 и уменьшением ожидаемой продолжительности жизни.9 К осложнениям, связанным с ожирением, относятся сахарный диабет 2 типа,8 болезни сердца,10 артериальная гипертензия,10 дислипидемия,10 синдром обструктивного апноэ во сне,11 хроническая болезнь почек,12 неалкогольная жировая болезнь печени13 и определенные виды рака.14,15 Это комплексное, многофакторное заболевание, на которое оказывают влияние физиологические, психологические, экологические, социоэкономические и генетические факторы.16,17,18