Фруктоза хуже пива: о рисках возникновения жирового гепатоза рассказала врач Кононенко

25 Мая 2022
Жировой гепатоз – ожирение печени – чаще связывают с чрезмерным потреблением алкоголя, но эта проблема все чаще и чаще встречается у людей, которые ведут здоровый образ жизни. В причинах возникновения патологии разбирались студенты Академии врачей UniProf вместе с нутрициологом-диетологом Инной Кононенко.

Человек, потребляющий нездоровое количество алкоголя, особенно пива и слабоалкогольных напитков, подвергает свой организм постоянной атаке токсинов, которые печень расщепляет в жировых клетках.

Аналогичный процесс происходит при переваривании чрезмерного количества простых углеводов, сахаров и фруктозы. Фрукты и сладости бродят в желудочно-кишечном тракте, вызывают рост дрожжевой флоры, выделяющей эндотоксины, которые также должна расщепить печень в жировых клетках. Так жировые клетки увеличиваются в размерах, вызывая жировой гепатоз печени.

«Печень – это первый рубеж задержки углеводов и жира, - комментирует врач Кононенко. - Затем внутренние органы и только в последнюю очередь подкожно-жировая клетчатка».
На сегодняшний день неалкогольная жировая болезнь печени встречается чаще, чем алкогольная.


Справка:

Инна Кононенко - к.м.н. врач-диетолог, нутрициолог, специалист по интегративной, превентивной и антивозрастной медицине.

Академия врачей UniProf – платформа дополнительного профессионального образования для врачей пациентов, желающих больше узнать о своем здоровье. Организация с мультидисциплинарным подходом, объединяющая врачей с интегративным и превентивным мышлением.
Ольга Капсамун
онлайн-академия Uniprof
+7-499-404-02-26
pr@uniprof-med.ru