История первого в мире института красоты

11 Февраля 2021
ИСТОРИЯ ПЕРВОГО В МИРЕ ИНСТИТУТА КРАСОТЫ

Дело было в Париже, в самый разгар индустриальной революции. Молодая(по сегодняшним временам) вдова, тридцати лет, Мадам Мари Элиз Валентан Лебран в поисках утешения после потери любимого супруга, решает открыть собственное дело и создает свой собственную косметическую марку KLYTIA, и не просто марку, а настоящий бренд с продукцией высшего образца и с бутиком в самом центре Парижа на Вандомской  площади 26, в особняке De Noce, там где сегодня находится ювелирный дом Boucheron.
Для создания косметических средств KLYTIA, мадам Лебран сотрудничает с ведущими химиками и врачами того времени и разрабатывает косметические формулы, некоторыми из которых мы пользуемся до сих пор.
Однако, амбициозная женщина не останавливается на этом. Она считает, что косметолог – это серьезная профессия для которой необходимо обучение в серьезном учебном учреждении и создает свой первый и первый в мире « Институт красоты ». Впоследствии название ‘Институт Красоты’ разойдется по всему миру и будет использоваться для обозначения учреждений, занимающихся косметологией.

В 1920 году бренд KLYTIA насчитвыал в своем ассортимене 1500 косметических продуктов на основе натуральных ингредиентов и около 35 духов. В своем Институте красоты Мадам Лебран готовит профессиональных косметологов, таким образом, которые впоследствии представляли марку на 5 континентах, в 50 странах мира: Франции, России, Испании, Китае, Соединенных штатах америки, Египте, Швейцарии, Монако… Таким образом, за короткое время бренд KLYTIA был признан символом благополучия и утонченности.

Косметическими средствами KLYTIA пользуются известные клиенты того времени: испанская инфанта Илалия, королева Египта Джавидан (Марианна Торок), русская оперная певица Лидия Липковская и другие известные дамы российского императорского двора.

Почти для каждого известного клиента, Мадам Лебран разрабатывает уникальную формулу и уникальный косметический продукт. Так для испанской инфанты, Илалии, страдающей от жирной кожи, она создаст специальный крем и пудру. В знак благодарности инфанта разрешит назвать своим именем « Eulalie » линейку продуктов  KLYTIA.

KLYTIA сотрудничает и с другими известными брендами эпохи, такими как Lalique, который производит для бренда хрустальный флакон для духов под названием: Bouquet d’Imperatrice

В 20-х годах Мадам Лебран не стало, ее дело перешло к ее дочерям и затем внукам. Институт красоты, как учебное учреждение, просуществовал до 80х годов.
Косметическая марка KLYTIA c 126-летней историей существует и по сей день, и известна во Франции в селективном сегменте и специализируется на хронобиологических уходах. В планах бренда открытие в ближайшее время нового Института красоты.
Марина Никитина
Klytia Paris
10 place Vendome Paris France
olga@klytia.paris
официальный сайт