Кировские активисты ОНФ призвали упростить процедуру подтверждения инвалидности для детей с диабетом

11 Марта 2020
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области призвали региональное министерство здравоохранения и Бюро медико-социальной экспертизы наладить межведомственное взаимодействие по вопросу упрощения процедуры подтверждения инвалидности для детей с диабетом. Общественникам поступают жалобы от родителей на сложность этой процедуры, хотя по решению правительства РФ с января 2020 г. инвалидность таким детям должна устанавливаться сразу до 18 лет.

Напомним, ранее инвалидность детям с инсулинозависимым диабетом устанавливалась до 14 лет. После этого каждый год ребенку нужно было проходить переосвидетельствование с осмотром у целого ряда врачей, в ходе которого группу инвалидности могли подтвердить или снять. Однако с января 2020 г. по решению правительства РФ правила изменились. Теперь инвалидность таким детям устанавливается сразу до 18 лет. Это решение чиновники приняли в связи с тем, что в период с 14 до 18 лет у ребенка возрастает физическая и эмоциональная нагрузка, поэтому возникают резкие колебания уровня сахара в крови. Это нередко создает угрозу декомпенсации заболевания, когда лечение перестает давать эффект, а также – возникновения осложнений.

Однако в региональное отделение ОНФ в Кировской области поступают сигналы о том, что врачи не в курсе нововведений. Детей с диабетом, которым исполнилось 14 лет, по-прежнему заставляют проходить полное обследование, чтобы подтвердить ранее поставленный диагноз. К примеру, матери ребенка из Кирова в поликлинике сообщили, что для направления документов в Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) нужно получить заключения педиатра, эндокринолога, окулиста и нефролога, а также сдать анализы и пройти электрокардиограмму. Аналогичные жалобы поступили и от других родителей из Кирова, Слободского и Уней. Часто врачи настойчиво рекомендуют пройти всех специалистов «на всякий случай», а некоторым родителям напрямую отказывают в направлении на переосвидетельствование без заключения врачей и результатов анализов.

«На встрече с пациентами официальный представитель Главного бюро МСЭ заявляла, что инвалидность детям с диабетом теперь будет продляться автоматически, без участия пациента и дополнительного обследования. Необходимые документы в бюро должны направлять медицинские организации. Однако, по всей видимости, необходимую разъяснительную работу с медработниками пока не провели, и они предпочитают работать по старинке. Считаем, что бюро МСЭ и региональное министерство здравоохранения должны как можно скорее наладить межведомственное взаимодействие по этому вопросу. Нужно разработать простой и удобный для пациентов порядок переосвидетельствования, а главное – нужно провести соответствующий инструктаж медработников», – подчеркнула эксперт регионального отделения ОНФ Алиса Лекомцева.

Соответствующее обращение активисты ОНФ уже направили в уполномоченные ведомства.

Добавим, что в Алтайском крае после вмешательства ОНФ аналогичную проблему уже успешно решили. В Главном бюро МСЭ по Алтайскому краю выразили готовность проводить переосвидетельствование детей с сахарным диабетом по выписке из амбулаторной карты.
ОНФ Кировская область