Коронавирусная инфекция, как одна из парадигм, в современной медицине

27 Января 2021
В настоящее время проблема пандемии коронавирусной инфекции стоит под номером один в мире. В качестве одного из главных способов решения данной проблемы предлагается тотальная вакцинация. Разработка вакцин против разных видов коронавируса идет с 70-x годов прошлого столетия.  Работая в этом направлении, ученые столкнулись с множеством сложностей, связанных с  особенностями РНК-содержащих вирусов, их высокой изменчивостью и т.д. С другой стороны, даже если такая вакцина будет создана, она, возможно, решит проблему на текущий момент, но в глобальной перспективе может вызвать более тяжелые последствия.

Отец антисептики и спаситель матерéй

В истории медицины было много открытий и заблуждений.  Одни теории рождались и долго жили, другие умирали, третьи выживали, претерпевая, вместе с их авторами, неоднократные гонения.

Показательной является история «отца антисептики» профессора Игнаца Филиппа Земмельвейса (1818-1865 гг.), выдающегося венгерского врача-акушера.

В его время врачи приходили после вскрытия трупа из секционной в родзал, где принимали роды. Вследствие этого множество рожениц умирали от родильной горячки. Смертность на тот момент составляла до 60%. Земмельвейс первым предложил и внедрил в практику мытье рук и инструментов хлорной водой. Тем самым снизил внутрибольничные эпидемии родильной горячки с обычных 60% до 0,85%. Профессора стали называть «спасителем матерéй».

Однако его точка зрения подверглась остракизму коллег. Из-за травли научного сообщества у него был нервный срыв. В 47 лет Земмельвейса помещают в психиатрическую лечебницу без его согласия, где он умирает через 14 дней от осложнений после побоев. Спустя несколько десятков лет его методика получила всеобщее признание. Именем Игнаца Филиппа Земмельвейса названы учебные заведения и награды.

Кровопускание

Еще в 19 веке «отворить кровь» было обычным делом. Этот метод широко использовался веками, был «научно?!» обоснован ведущими врачами того времени и казался незыблемым. 67-летний Джордж Вашингтон заболел простудой 13 декабря 1799 г.  Его начали лечить кровопусканием, за сутки выпустили 3 (три!) литра крови. На следующий день он скончался. Параллельно с лечением Джорджа Вашингтона шло разбирательство в суде Пенсильвании о пользе и вреде кровопускания. Суд постановил, что в данном методе лечения нет ничего плохого. В Европе неприменение кровопусканий при лечении расценивалось как нарушение закона и приравнивалось к убийству.  

Флеботомист Бруссе получил прозвище «Робеспьер в медицине» за «реки» пролитой крови. При этом, методика этого прославленного и уважаемого в то время доктора широко использовалась во Франции и Германии. Гете в 82 года после сильного кровотечения выпустили 600 мл крови. Это был 1830 год.

В 1792 году умер Австрийский император Леопольд II.  28 февраля 1792 года у него началась лихорадка и понос. Императору было сделано четыре кровопускания. В посмертном заключении врачей указывалось, что лечение было совершенно правильным, но многократных кровопусканий было недостаточно.

После смерти Леопольда II Самуил Ганеман первым публично выступил о вреде кровопусканий.   На то время Ганеман был известным врачом, химиком и переводчиком. После его заявления он был подвергнут гонениям и остракизму. Даже Гуфеланд, у которого издавался Ганеман, писал: «Основным принципом гомеопатии является отрицание двух наиболее важных способов спасения жизни – кровопускания и назначения рвотного средства, которые, как известно, незаменимы».  Кроме того, Ганеман одним из первых начал говорить о необходимости гигиены, профилактике инфекционных болезней, изоляции инфекционных больных.

Подобных примеров различных научных медицинских взглядов, которые в свое время были незыблемы или популярны, а затем был доказан их вред,  не мало. Таким образом, можно сделать вывод, что инерционность мышления, традиции, интересы отдельных школ и даже личностей оказывают сильнейшее влияние на возможность непредвзято оценивать действенность существующих и перспективных подходов, методик.

Изменения структуры причин смертности

Другим важным вопросом, которого стоит коснуться, является быстроменяющаяся ситуация с заболеваниями.  За последние сто с лишним лет в структуре острых и хронических болезней произошли изменения.  Изменилась и структура причин смертности.

Смертность от заразных болезней
Таблица 1 Смертность от заразных болезней за период 1890–1894 гг., на 100 тыс. населения в различных странах.

Так, в начале XX столетия большая часть смертей была от инфекционных болезней.  Показатели смертности у бедных и голодающих были в 2 раза выше, чем у зажиточных слоев населения. Прослеживалась высокая детская смертность. В начале века до 5-летнего возраста доживало 500 — 700 детей на 1000 родившихся, в зависимости от страны и региона, что давало низкие показатели продолжительности жизни.

В настоящее время хронических болезней стало больше, чем острых. Заболевания сердца, инсульты, хроническая патология легких занимают первые строки в структуре смертности. На 2016 год они составили 54%. В том же году ишемическая болезнь сердца и инсульт явились причиной смерти для 15.2 млн. человек из 56.9 млн. заболевших.

Смертность в странах
Рисунок 1. Смертность в странах со средне-высоким доходом в 2016 г., (Global Hеalth Estimates 2016 г.)

Меняется и структура острых респираторных заболеваний.

Структура острых респираторных заболеваний
Таблица 2. Характеристика опаснейших эпидемий ХХ-ХХI вв. Источник см. в Списке литературы.

Анализируя приведенную выше таблицу, можно заметить, что на смену традиционному возбудителю гриппа приходит коронавирусная инфекция, если исходить из современных данных и так называемой пандемии коронавируса COVID-19 в 2020 году. См. Табл. 2.

Возможные последствия вакцинации

Можно предположить, что подобная картина связана с вакцинацией против гриппа, которая длится более 50 лет. Возбудителя гриппа стало меньше, и, не испытывая конкурентного давления, другие вирусы выходят на первый план.  При исследовании вирусов гриппа была выявлена устойчивая  тенденция к вытеснению штаммом одного подтипа вируса вирусов гриппа других подтипов. Как не вспомнить С. Ганемана с его утверждением о том, что, когда взаимодействуют две сходные болезни, то сильнейшая побеждает!  

По данным открытой печати, COVID-19 отличается от гриппа большей контагиозностью, более длительным продромальным периодом, менее резким началом, внезапным ухудшением состояния, тяжелым течением с высокой летальностью у одних больных и бессимптомным — у других.

Медленные инфекции
Следует остановиться на группе опасных заболеваний, которые получили название «медленные инфекции». Опасность данных заболеваний состоит в том, что они: малоизвестны, плохо, поздно, трудно и дорого диагностируются, приводят к летальному исходу.

Медленные инфекции могут вызываться привычными для нас возбудителями, например:

Вирус кори (РНК-вирус) вызывает подострый склерозирующий панэнцефалит.
Вирус краснухи (РНК-вирус) — прогрессирующий краснушный панэнцефалит (не связан с врожденной краснухой).
Вирус бешенства (РНК-вирус) — бешенство (медленно развивающаяся форма).
Перечень можно продолжить.

Взаимодействие вируса и организма
Таблица 3. Взаимодействие вируса и организма.

При исследовании такого заболевания, как «куру» или хохочущая болезнь (эндемична в восточной части острова Новая Гвинея, лингвистическая группа форе), выявлено, что инкубационный период достигает 30 лет. Возбудитель устойчив к кипячению в течение 30 минут.

Нашумевшая в середине 90-x гг. в Англии губчатая энцефалопатия коров (коровье бешенство) имеет прионную природу. Болезни Паркинсона, по мнению  Патрика Бран Дина (Ван Абдель Институт США) и Рогаля Мельки (Пари-Сакле, Франция), также присуща прионная природа. Авторы приводят факт заражения клеток животного клетками мозга человека с подтверждённым диагнозом болезни Паркинсона

Таким образом, для прогнозирования  имеем  две тенденции:

-замена острых заболеваний хроническими в структуре смертности;

-хроническое протекание классических острых заболеваний.

Учитывая такие факторы, как: тенденция к увеличению количества хронических болезней; снижение остроты течения респираторных вирусных инфекций с повышением их вирулентности; возможность того, что привычные нам неинфекционные болезни могут иметь инфекционную природу, можно высказать предположение, что вытеснение коронавирусной инфекции посредством вакцинации приведет к замене ее другим возбудителем.

Новая инфекция, вероятно, будет обладать следующими характеристиками:

высококонтагиозная;
длительный инкубационный период;
медленное развитие болезни;
возможно, будет приводить к внезапной смерти на фоне внешнего благополучия;
могут быть  прионы, вироиды, плазмиды, РНК-содержащие изометрические вирусы и т.д.;
сложная методика выявления заболевших в инкубационном периоде и на раннем этапе болезни.
И конечно возникают различные вопросы:

Как меняют внутреннюю среду популяции человека и животных регулярные прививки?
Какие долгосрочные последствия этих вмешательств?
Как прививки меняют структуру инфекций, а также соотношение облигатной микрофлоры и инфекционных агентов, с которыми сталкивается человек?
Какие нас ждут перспективы в плане инфекций?
Насколько государственные и надгосударственные структуры имеют право вмешиваться во внутреннюю среду человека?
Белобловский В.И., г. Киев.
Белобловский В.И.
"Логос" гомеопатическая компьютерная программа
logos.soft2018@gmail.com
Программа для врачей гомеопатов