Красное мясо вызывает болезни сердца и преждевременную смерть

14 Февраля 2020
Группа ученых обнаружила все-таки связь между потреблением красного и обработанного мяса и развитием опасных болезней.

После масштабного исследования и анализа полученных результатов ученые вынесли «вердикт» красному (свинина, баранина, конина, говядина) и обработанному мясу, полученному путем засаливания, консервирования, копчения, ферментирования и других процессов для улучшения вкусовых характеристик и увеличения срока хранения. Съедая их даже по две порции в неделю, люди повышают риски развития сердечно-сосудистых болезней и преждевременной смерти на 3-7% и 3% соответственно.

Новое исследование сотрудников Медицинской школы им. Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго и их коллег из Корнельского университета в Итаке ставит под сомнение выводы, сделанные их коллегами и преданные гласности осенью 2019 г.

На протяжении трех десятилетий ученые следили за состоянием здоровья и рационом питания 29 682 добровольцев. Их средний возраст на начало наблюдения составлял 53,7 лет. Из них 44,4% были мужчинами, а 30,7% – афроамериканцами. При анализе полученных данных выявили связь между красным/переработанным мясом и здоровьем. Рацион следует изменить и отказаться от них, чтобы не повышать риски развития болезней сердца, сосудов и преждевременной смерти.

Что же есть? Куда безопаснее съедать по две порции рыбы или мяса птицы в неделю. Присутствие в рационе в таком же количестве красного и обработанного мяса повышает на 3-7% риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний и на 3% преждевременной смерти. Риск развития рака в рамках исследования не оценивали.

На что заменить животный белок в рационе? Ученые советуют кушать больше морепродуктов, рыбы, растительных белков (орехи, бобовые). В безопасности для здоровья мяса птицы у них они не уверены на 100%. Если и включать его в рацион, то в вареном или тушеном виде. Жареная во фритюре курица и рыба богаты на канцерогены и трансжиры, что может приводить к обострению хронических заболеваний.

По сведениям «КазахЗерно.kz», в начале октября канадские ученые из Университета Далхаузи в Галифасе заявляли о том, то жители Северной Америки и Европы не должны исключать и сокращать долю красного и обработанного мяса в рационе: оптимально кушать его по 3-4 раза в неделю.
Федор Сергеев
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net