Лия Гавашели: продукты, которые можно есть в большом количестве, не набирая вес

15 Сентября 2022
К продуктам, которые можно есть, не опасаясь за свой вес, можно отнести в первую очередь овощи. Это, конечно же, сельдерей, который часто используется для здоровых перекусов наряду, например, с морковью. 100 грамм сельдерея содержат всего 16 ккал, он на более чем 90% состоит из воды и является рекордсменом по содержанию витамина К, который играет роль в обмене веществ, помогает усваиваться кальцию и витамину D. На втором месте по популярности листья салата и руккола. Руккола содержит еще меньше калорий (всего 10 ккал на 100 грамм), поэтому считается незаменимым ингредиентом низкокалорийных салатов. Листья салата уникальны – в них почти нет калорий, зато много полезных компонентов: витамины А и С, фолиевая кислота, железо.

Также полезны для перекусов свежие огурцы, помидоры и все виды капусты: брокколи, цветная, белокочанная, так как организм затрачивает гораздо больше калорий на переваривание капусты, чем содержится в разных ее сортах. К тому же, капуста очень богата различными витаминами и микроэлементами.

Что же касается фруктов, то с ними нужно быть аккуратными. Если вы следите за весом и находитесь на строгой диете, то низкокалорийные фрукты лучше употреблять в первой половине дня. К низкокалорийным фруктам традиционно относят киви, грейпфрут, апельсины, клубнику, голубику, ежевику, дыни и арбузы.

Не отразятся на фигуре яичные белки, которые отлично сочетаются с овощами – помидорами, огурцами, цветной капустой. Также в качестве перекуса можно использовать чипсы или салаты из морских водорослей. Свежая морская капуста также малокалорийна: на 100 грамм всего 10-25 ккал. Ламинария является источником клетчатки, йода, тирозина, витаминов группы В.

Некоторые исследования показали, что ламинария может помочь в нормализации веса и в борьбе с ожирением. Так, альгинаты в составе ламинарии действуют как блокаторы жира, препятствуя его всасыванию в кишечнике. А фукоксантин в составе водорослей может помочь уменьшить жировые отложения. Кроме того, в морской капусте содержится альгиновая кислота, которая препятствует скачкам уровня сахара в крови, поэтому ламинария подходит и для питания больных сахарным диабетом.
Николай
Успех
video@uspehpr.ru