Мадина Байрамукова: какие процедуры не стоит делать на дому у косметолога

26 Февраля 2020
Сегодня рынок услуг по косметологии настолько разнообразен, что некоторые специалисты без труда берут работу на дом. Зачем переплачивать за уколы красоты в клинике, если можно позвать косметолога к себе или сходить к нему домой? Однако соглашаясь на оказания услуг дома, нужно отчетливо понимать, что за медицинские процедуры сегодня берутся люди без специальных навыков, медицинского образования и знаний по физиологии и анатомии. Потребитель порой не осознает всю серьезность вмешательства, соглашаясь, к примеру, на проведение ботулинотерапии на дому, а человек, который эту услугу предлагает не до конца понимает, к каким последствиям могут привести его манипуляции. Не все косметологические процедуры разрешено проводить дома – это является нарушением закона.
К запрещенным манипуляциям относятся любые виды инъекций:
•    ботокс
•    контурная пластика филерами
•    нитевой лифтинг
•    биоревитализация, мезотерапия, плазмолифтинг
•    увеличение губ
Все инъекционные процедуры осуществляются только по показаниям и назначению врача, в учреждениях, имеющих лицензии на осуществление подобного рода деятельность, т.е. в специализированных клиниках – даже не в салонах красоты.
Что и кому можно делать на дому?
•    окрашивание бровей, ресниц
•    коррекция бровей
•    накручивание ресниц
•    гигиенический (не медицинский) массаж лица, шеи и отдельных частей тела
•    гигиеническая чистка лица
•    наложение масок
•    перманентный макияж
•    фракционная мезотерапия
•    спа-процецуры
•    ароматерапия
•    удаление волос с тела (без применения анестезии в виде уколов)
На что обратить внимание, посещая косметолога на дому?
•    Косметолог не должен быть занят параллельно другим делом – воспитанием ребенка, его кормлением, ссорой с мужем, выяснением отношений со свекровью. Профессионал откладывает личные дела на потом, когда к нему приходит клиент.
•    В доме могут быть животные, но не в той комнате, где вам делают эпиляцию и другие процедуры. При обнаружении следов шерсти в рабочей зоне домашнего косметолога нужно спасаться бегством!
•    В идеале у человека, предоставляющего услуги на дому, должно быть отдельное помещение для этих целей. Еще лучше, если оно будет специально оборудованным, идеально чистым. Приветствуется наличие в таком помещении дезинфицирующей лампы.
•    Инструменты должны быть либо одноразовыми, либо подвергаться специальной обработке. У человека, предоставляющего косметологические услуги на дому, должно быть специальное оборудование для стерилизации инструментов, так как контакт с кровью и риск инфицирования при таких процедурах, как маникюр, перманентный макияж, гигиеническая чистка лица, присутствует. Поэтому обращайте внимание на детали.
Николай