Магнитно-резонансная томография – ведущий метод диагностики

27 Ноября 2021
Магнитно-резонансная томография - это современный диагностический метод, используемый для детальной визуализации тканей человеческого тела. Принцип магнитно-резонансной томографии основан на физических свойствах атомных ядер, которые способны поглощать и впоследствии повторно излучать энергию в радиодиапазоне в сильном однородном магнитном поле. Повторно излучаемые высокочастотные радиоволны вызывают электрические токи в радиочастотных катушках, и измеренные значения затем обрабатываются компьютером в изображение. Медицинская визуализация использует резонансные свойства ядер атомов водорода, которые в больших количествах содержатся в большинстве тканей человеческого тела в составе молекул воды. Из-за различного количества и распределения молекул воды в отдельных тканях магнитно-резонансная томография обеспечивает отличный контраст между мягкими тканями (вода, жир, мышцы), намного более высокий, чем, например, КТ.
Компания Анке предлагает купить оборудование anke.com.ru для точной инструментальной диагностики с применением аппаратов УЗИ, КТ и МРТ, которое уже используется многими известными российскими частными медицинскими центрами.
Организации работы медицинского центра магнитно-резонансной томографии поможет оказывать следующие услуги:
МРТ головного мозга
В настоящее время МРТ является наиболее чувствительным методом диагностической визуализации, используемым для оценки патологических структурных изменений в головном мозге, поэтому есть ряд показаний. МРТ в основном используется для диагностики и оценки эффекта терапии при онкологических и воспалительных заболеваниях (например, рассеянном склерозе). Он также играет важную роль в диагностике эпилепсии, врожденных пороков развития, нарушений обмена веществ, сосудистых заболеваний, травм и в дифференциальной диагностике головных болей.
МРТ позвоночника. МРТ - единственный метод визуализации, позволяющий оценить морфологию спинного мозга и беспрецедентно отобразить другие компоненты мягких тканей позвоночника (диски, связки, спинномозговые нервы). Поэтому МРТ используется для диагностики практически всех патологий позвоночного канала, т.е. дегенеративные заболевания, грыжи дисков, травматические изменения, опухоли в позвоночном канале и метастатическое поражение позвонков, а также воспалительные, опухолевые и дегенеративные заболевания спинного мозга.
МР-мышечно-скелетной системы. Исследование мышц, суставов и костей - еще одна область МРТ. Благодаря превосходной визуализации мягких тканей мы можем использовать МРТ для обнаружения небольших повреждений (повреждения менисков, хрящей, связок) и переломов, которые трудно диагностировать с помощью обычных рентгеновских лучей. МРТ также играет важную роль в диагностике опухолей костей и мягких тканей и визуализации инфекционных и дегенеративных заболеваний костей и суставов. Оценка костного мозга при гематологических злокачественных новообразованиях (например, множественной миеломе) также важна при гематологических заболеваниях.
МРТ брюшной полости. Исследование МРТ играет незаменимую роль в диагностике очаговых поражений печени, таких как кисты, гемангиомы, гепатомы, очаговая узловая гиперплазия и метастазы. В дальнейшем диагноз значительно уточняется динамическим обследованием или применением гепатоспецифического контрастного вещества.
МРТ таза.  МРТ-исследование показано в первую очередь для диагностики и определения стадии опухолей женской репродуктивной системы (рак шейки матки, рак эндометрия). Явным преимуществом здесь является возможность отображать параметры и состояние нисходящих лимфатических узлов. МРТ реже используется при обследовании придатков, но занимает исключительное положение в диагностике эндометриоза.
MR сердца.  Наиболее частыми показаниями для кардиологического обследования являются состояния после инфаркта миокарда для оценки жизнеспособности сердечной мышцы, а также кардиомиопатия (дегенеративное поражение сердечной мышцы) и миокардит (воспалительное поражение сердечной мышцы).
Юрий
Анке Рус