Медицина без границ: как люди получают лечение за рубежом

24 Февраля 2020
Медицина без границ: как люди получают лечение за рубежом
Медицинский туризм — одна из наиболее перспективных отраслей мирового туризма. Эта сфера способствует росту уровня оказания медицинских услуг и привлекает дополнительные средства в бюджет государств. К примеру, экономика Израиля демонстрирует динамичный рост во многом благодаря иностранным пациентам. Их обслуживание является источником налогов, занятости и привлечения ресурсов в область здравоохранения.
Ежегодно количество глобальных путешествий, связанных с оздоровлением и лечением, растет в среднем на 25%. В связи с этим активно развивается инфраструктура медицинского туризма. На рынке работают провайдеры, которые помогают людям в выборе клиники и организации поездки за границу. Одной из крупнейших компаний такого профиля является Bookimed. Это украинский стартап, который за семь лет работы стал международной платформой, предлагающей медицинские решения в 29 странах.
Как Bookimed делает доступной медицинскую помощь за границей
С 2014 года услугами платформы по подбору клиник и организации лечения Bookimed воспользовались более 300 тысяч пациентов из разных стран. По данным сервиса, чаще всего люди выезжают за рубеж для лечения онкологических заболеваний. Самые популярные причины, по которым они выбирают иностранные клиники:
необходимость получения второго мнения (в частности, если случай спорный и нужна постановка диагноза);
потребность в современных технологиях (к примеру, роботизированная хирургия);
необходимость проведения операции, которую не выполняют в родной стране;
стремление получить консультацию высококлассного специалиста.
Помощь в подборе медучреждения и специалиста по конкретному направлению пациентам оказывают врачи-координаторы. Также они занимаются организацией поездки и помогают решать различные вопросы в течение всего пребывания человека на лечении — вплоть до возвращения домой.
Выбор клиники. На сайте Bookimed представлены государственные и частные медицинские учреждения, отобранные по таким критериям:
- квалификация врачей;
- уровень медицинского центра (сертификаты, аккредитации ISO, JCI, MTQUA, ESMO и др., соблюдение международных протоколов лечения);
- материально-техническая база госпиталя, применение уникальных методик;
- уровень сервиса для пациентов-иностранцев;
- скорость ответа медцентра на запросы.
Как правило, специалисты Bookimed получают ответ от клиники в течение 1-5 дней. Он содержит предварительную программу процедур, необходимых пациенту, и их ориентировочную стоимость.
Выбор доктора. После обращения пациента, который выбрал конкретного врача, координатор связывается с медучреждением для согласования визита. Если с выбором специалиста возникли трудности, координатор помогает его подобрать, ориентируясь на особенности случая и пожелания человека.
За услуги Bookimed пациенты не платят: компания получает комиссионные от клиник-партнеров.
Медицинский туризм в цифрах и фактах
Ежегодно свыше 15 миллионов человек едут за рубеж, чтобы прохождения диагностики, лечения или эстетических процедур.
Ежемесячно эксперты сервиса Bookimed получают свыше 4 тысяч обращений от людей, которые нуждаются в лечении.
Пациенты из СНГ чаще всего едут в Израиль, Турцию, страны ЕС.
Одним из главных критериев выбора страны для лечения является территориальная близость.
В 2019 году объем рынка медицинского туризма достиг $850 млрд.
медицинский туризм, лечение за рубежом
Bookimed
u.zherepa@bookimed.com