Мероприятие Акселератора женского предпринимательства на 67-й сессии Комиссии по положению женщин призывает к гендерно-инклюзивным экосистемам цифровых инноваций

29 Мая 2023
Пользуясь главной темой Комиссии по положению женщин (CSW67) этого года — инновации и технологии с точки зрения гендера, сопутствующее мероприятие на сессии CSW Акселератора женского предпринимательства (Women’s Entrepreneurship Accelerator, WEA), проходящее в штаб-квартире MetLife в Нью-Йорке, свело вместе группу экспертов высокого уровня. Представители старшего руководства агентств-партнеров WEA, частного сектора и гражданского общества обсудили способы построения более чуткой к гендерным отличиям экосистемы для женщин-предпринимателей, которая бы способствовала их участию и конкурентоспособности в цифровой экономике. Докладчики назвали WEA критически важным решением для многих заинтересованных сторон, призванным обратиться к проблемам женского предпринимательства.
Обращаясь к роли инноваций и технологий под гендерным углом зрения впервые с момента создания организации, набор согласованных заключений, принятых странами-участницами на сессии CSW67, дает передовые рекомендации для заинтересованных сторон, включая правительства, частный сектор и гражданское общество. Данные рекомендации призваны поддержать идею полноправного участия и лидерства женщин и девушек в создании и внедрении цифровых технологий и инновационных процессов.
Участники экспертной группы обсудили:
- критическую важность женского предпринимательства в качестве ключевого двигателя инноваций в преодолении трудностей, стоящих перед обществом, а также;
- вклад, который женщины-предприниматели вносят в экономический рост и сокращение бедности.
Также были рассмотрены препятствия, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели в процессе развития своего бизнеса и вывода продукции и услуг на рынок, включая следующие: недостаточная доступность капитала, неравенство социальных норм, недостаток возможности взаимодействия, а также ограниченность времени и навыков. Все это снижает конкурентоспособность женщин на рынке цифровых технологий.
Цифровизация как критический определяющий фактор для женщин-предпринимателей и роль цифровых технологий в поддержке бизнеса женщин во время пандемии оказались недооцененными, наряду с последствиями, которые оказала пандемия на участие женщин в рынке труда и права женщин в целом.
Важность создания мощной экосистемы для повышения конкурентоспособности женщин-предпринимателей и масштабирования их бизнеса стала центральной темой обсуждения. Члены экспертной группы, представляющие разные сектора экосистемы, обозначили WEA как исключительную платформу «под ключ», которая работает над решением проблем женского предпринимательства через партнерство частного сектора и шести уникальных агентств ООН.
Мероприятие WEA стало также возможностью объявить победителей конкурса WEA Digital Innovation Challenge.
Организованный по инициативе WEA и проведенный Международным союзом электросвязи (МСЭ) в сотрудничестве с компанией Mary Kay конкурс проводился с целью создания благоприятного контекста для женщин-предпринимателей за счет устранения препятствий на пути женского предпринимательства, включая цифровое гендерное неравенство, ставшее дополнением к основной теме сессии CSW67 в этом году — инновации и технологии с точки зрения гендера.
Запущенный в декабре 2022 года в мировой штаб-квартире WEA в Женеве совместно с Международным союзом электросвязи конкурс цифровых инноваций WEA Digital Innovation Challenge получил 250 заявок от компаний из 54 стран мира, владельцами которых являются женщины или среди основателей которых была хотя бы одна женщина. Каждый участник представил свое уникальное цифровое решение, призванное развивать социально-экономические преимущества в сообществах участников. В содружестве с Альянсом инноваций и предпринимательства для целей цифрового развития союза МСЭ целью данного конкурса было продемонстрировать развивающуюся экосистему цифровых новаторов и создать благоприятный контекст для женщин-предпринимателей по участию в цифровой экономике.
10 победителям конкурса было предложено провести двухминутную презентацию перед Большим экспертным жюри на мероприятии комиссии CSW, состоящим из инвесторов и представителей разных секторов экономики, каждый из которых поделился своим уникальным видением.
В состав Большого жюри вошли:
Дэн Сеймур, директор по стратегическому партнерству, ООН-женщины;
Дебора Гиббинс, главный операционный директор, Mary Kay Inc.;
Гарри О’Милиа, главный исполнительный директор и президент, 1919 Investment Counsel;
Джулия Пимслер, основатель Million Dollar Women Network;
Селин Оз, старший руководитель по вопросам банковского обслуживания малых и средних предприятий, Garanti BBVA;
Тесс Матео, инвестор в значимые социальные и экологические проекты в области устойчивого развития, делегат от США W20 на G20;
Урсула Винховен, представитель в ООН в Нью-Йорке, Международный союз электросвязи.
10 победителей получат доступ к «Программе акселерации конкурса Digital Innovation Challenge» на ближайшие месяцы, где они пройдут тренинг по развитию компетенций и виртуальный курс, призванный помочь дополнительной проработке бизнес-планов, а также специализированное наставничество и доступ к сети новаторов. После этого избранные победители позднее в этому году примут участие в престижном Форуме глобальных инноваций, проводимом союзом МСЭ, и станут частью сообщества практиков по исследованию способов преодоления препятствий в цифровых инновациях и решению глобальных вызовов.
Особый приз был вручен трем компаниям, которые получат часы консультаций от фирмы 1919 Investment Counsel. Первое место и 10 часов консультационных услуг присуждены компании Tiny Totos, кенийскому социальному предприятию, работающему над предоставлением качественного ухода за детьми. Предоставляя обучение, доступ к капиталу, сетевой и технологической платформе, компания Tiny Totos помогает создавать центры по уходу за детьми, что способствует росту доступности ухода за детьми и повышает качество услуг по уходу за детьми в их стране.
Два остальных призера, Health Innovation Exchange (HIEx) и Gwiji for Women Gig Workers, каждый из которых получит 5 часов консультационных услуг, также занимаются решением ключевых социальных проблем. HIEx занимается вопросами, стоящими перед системами здравоохранения, и соединяет новаторов с основными участниками экосистемы здравоохранения, в основном в Африке и Азии, поставляя решения, которые могут улучшить доступность качественной системы здравоохранения. Gwiji for Women Gig Workers — технологический стартап, занимающийся устранением препятствий на пути участия в рынке труда женщин с низким доходом в Кении. Компания выявляет, проверяет, обучает и вдохновляет женщин с низким социально-экономическим статусом на работу в качестве непостоянных уборщиц, помогая им найти потенциальных клиентов через мобильное приложение.
Конкурс WEA Digital Innovation Challenge проводился на фоне быстро меняющегося экономического контекста, когда мир столкнулся с ростом цифровых технологий и цифровой экономики. Осознавая потенциал цифрового ускорения в плане сохранения неравенства, этот конкурс предоставил возможность обсудить цифровизацию как барьер на пути экономического статуса женщин.
В экспертной дискуссии высокого уровня приняли участие следующие представители разных секторов:
Поприветствуем:
Приветственная речь:
- Анита Бхатия, помощник генерального секретаря ООН и заместитель исполнительного директора по координации, партнерству, ресурсам и устойчивому развитию при ООН, ООН-женщины
Вступительная речь:
- Дебора Гиббинс, главный операционный директор, Mary Kay Inc.
Основной спикер:
Участник дискуссии:
- Соня Джордж, основатель и исполнительный директор, Global Digital Inclusion Partnership (GDIP)
Заключительная речь:
- Д-р Космас Лакисон Завазава, директор Бюро по развитию телекоммуникаций, МСЭ
Упомянутые участники говорили о важности женского предпринимательства в качестве критического фактора достижения целей устойчивого развития и необходимости создания более чуткой к гендерным особенностям экосистемы для женщин-предпринимателей, чтобы они могли конкурировать и масштабировать свой бизнес в цифровой экономике.
«Женщины-предприниматели сталкиваются с препятствиями, которые сдерживают рост их бизнеса, — от недостатка капитала до социальных норм, а также ограниченного времени и навыков. Предпринимательство может стать мощным фактором решения социальных вызовов. Однако предпринимательство и преимущества, которые оно может дать, остаются ориентированы на мужчин. Разрабатывая более гендерно-инклюзивную экосистему для стратапов и бросая вызов существующим бизнес-моделям, мы можем устранить препятствия, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели, чтобы дать им возможность достижения успеха и полного раскрытия потенциала». - Д-р Синди Пейс, вице-президент, директор по многообразию, равноправию и инклюзивности, MetLife
«200 миллионов женщин в Индии получили деньги во время пандемии, поскольку цифровизация сделала это возможным благодаря мобильным телефонам, а также с использованием национальной идентификационной системы. Однако спустя два года после пандемии, женщины продолжают сталкиваться с огромными препятствиями в доступе к венчурному капиталу и, следовательно, инновациям. Мы знаем, что менее 5 % венчурного капитала достается предприятиям, владельцами которых являются женщины, и пока эта экосистема финансирования не изменится для женщин, мало что изменится в жизни женщин-предпринимателей». - Анита Бхатия, помощник генерального секретаря ООН и заместитель исполнительного директора по координации, партнерствам, ресурсам и устойчивому развитию при ООН, ООН-женщины
«Мы столкнулись с тем, что более 600 млн человек использовали Интернет в первый раз в своей жизни в последние пару лет, однако 2,7 млрд людей по-прежнему не имеют к нему доступа, и большая часть из них — это женщины. Женщины также на 25 % менее осведомлены об использовании технологий, по сравнению с мужчинами, что лишает их базовых возможностей по использованию технологий. Помимо этого, предприятия, владельцами которых являются женщины, составляют 30 % от зарегистрированных предприятий по всему миру, и только 10 % из них имеют доступ к капиталу, необходимому для развития. Мы также не должны забывать, что для использования женщинами преимуществ цифровизации должны быть приняты базовые законы, а это значит, что в направлении прав женщин также следует проделать значительную работу». - Ульрика Модеер, помощник генерального секретаря ООН и директор бюро по внешним связям и информационно-просветительской работе, ПРООН
«Нам нужно повернуть вспять текущую тенденцию гендерно-слепых инноваций и сократить гендерный разрыв в области цифровизации, который существует в доступности технологий, цифрового образования и компетенций. Пришло время обеспечить ликвидацию отставания женщин. Это слишком сложная задача для какой-то одной компании или одной отрасли. Учитывая масштаб вызова, нам потребуются партнеры в разных секторах, которые совместными усилиями создадут условия для инноваций, конкуренции и продвижения женщин-предпринимателей. Акселератор женского предпринимательства дает нам платформу «под ключ» для создания более равного и инклюзивного цифрового рынка и общества». - Дебора Гиббинс, главный операционный директор, Mary Kay Inc.
«Исследования показывают, что существует изначальная дискриминация по половому признаку, которая препятствует женщинам-предпринимателям получать равный доступ к ресурсам экосистемы, таким как финансы и рынки, и в то же время слабое взаимодействие государственного и частного сектора в рамках экосистем ограничивает доступ женщин-предпринимателей к основным столпам экосистемы. В результате многие женщины-предприниматели остаются «один на один» со своими проблемами. Процедуры и партнерские программы, которые используют более целостный и синергический подход, такие как Акселератор женского предпринимательства, являются важнейшим фактором раскрытия полного потенциала женского предпринимательства. Расширение партнерских связей WEA может в дальнейшем помочь добиться еще больших результатов». - Вирджиния Литтлджон, соруководитель Women20 (W20) американской делегации на саммите стран G20; глобальный координатор, W20's Women Entrepreneurs Act Initiative (WE Act); советник, Women7 (W7) стран G7 и координационной группы по расширению прав, значимому участию и лидерству женщин; Forbes Women «50 за 50» (инвестиции)
«За последнее десятилетие мир потерял около триллиона долларов США из-за того, что не включил женщин в цифровую экономическую деятельность. Если бы мы могли все изменить, то получили бы свыше 525 млрд долл. США от преодоления этого разрыва, а это значит, что правительства смогли бы заработать дополнительные 525 млрд долл. США за следующие 5 лет, если бы включили женщин как активных субъектов экономики. Более того, для преодоления разрыва в общем доступе к сетевым технологиям до 2030 года нам понадобилось бы лишь 430 млрд долл. США. Для сравнения, это столько, сколько мир тратит каждый год на газированные напитки! Это является основой, способной привести женщин в онлайн-среду, создать возможности для предпринимательства, участия, творчества, инноваций и вовлеченности в цифровые услуги и продукты». - Соня Джордж, основатель и исполнительный директор, стратегия и партнерство, Global Digital Inclusion Partnership
«Решения, представленные в рамках конкурса, неоспоримо меняют мир к лучшему. Инклюзивные и равноправные инновации помогут нам ориентироваться в новом цифровом мире, который становится все более переменчивым, неопределенным, сложным и двусмысленным. Цифровые инновационные экосистемы по-прежнему страдают от существенного гендерного неравенства, которое затрагивает всех. Для подъема экономик и обществ по всему миру и защиты от социально-экономических кризисов, с которыми мы сталкиваемся, необходимо больше гендерно-инклюзивных цифровых инновационных экосистем». - Д-р Космас Лакисон Завазава, директор Бюро по развитию телекоммуникаций, МСЭ
Запись мероприятия экспертной группы доступна здесь, а запись конкурса цифровых инноваций WEA Digital Innovation Challenge доступна здесь.

Mary Kay Inc. Корпоративные коммуникации
marykay.com/newsroom
(+1) 972.687.5332 или media@mkcorp.com
Источник: Women’s Entrepreneurship Accelerator, WEA