Моральный и физический ущерб за халатность медицинского персонала

23 Ноября 2019
По таким искам, как правило, пациенты взыскивают убытки, т.е. это те денежные средства, которые они должны будут потратить на восстановление своего здоровья, а также моральный вред (денежную компенсацию) за те нравственные страдания, которые испытали они в связи с некачественным оказанием мед. помощи.

Если пациент умер в связи с врачебной ошибкой, то родственники взыскивают исключительно моральный вред, т.е. те нравственные страдания, которые они испытали в связи с утратой родственника. А также возможно расходы на погребение, но это бывает не всегда.

На самом деле это достаточно сложная категория дел и возможно даже одна из сложнейших категорий дел в гражданском праве. И связано это со следующими аспектами.

Во-первых, ни суд, ни юристы не являются специалистами в сфере медицины. И они сходу не могут оценить правильно ли была оказана медпомощь.

Во-вторых, не все виды медпомощи и процедур как-то регламентированы. А если они не регламентированы Минздравом, то очень сложно отследить по какому именно механизму была оказана медпомощь и дал ли этот механизм где-то сбой. А если этот механизм дал где-то сбой, то почему. Из-за того, что это было просто стечение обстоятельств или это вина врача.

Подавая такой иск вы должны помнить, что предмет доказывания по иску состоит из четырёх обстоятельств:
1. Наличие и размер вреда. Вы должны пояснить в чём заключается вред и какова его цена;
2. Должны доказать неправомерные действия ответчика;
3. Должны доказать, что была причинно-следственная связь между противозаконными действиями и наступившими негативными последствиями в виде вреда жизни и здоровью;
4. Вина ответчика.

К счастью по гражданскому праву вина причините вреда всегда презюмируется, т.е. предполагается и истцу не нужно доказывать вину. Отсутствие своей вины в произошедшем должен доказать ответчик, но это не снимает с истца бремя доказывания предыдущих трёх обстоятельств.

Если с наличием и размером вреда всё более или менее понятно, то с остальными двумя обстоятельствами гораздо более сложная. Поскольку для выяснения этих обстоятельств, коль скоро ни истец, ни суд, ни иные стороны, которые участвуют в деле не являются специалистами в области медицины, необходимо назначать судмедэкспертизу.
На разрешение которой ставить вопросы о дефектах оказания медпомощи и наличие причинно-следственной связи между указанными дефектами и наступившими неблагоприятными последствиями.

Как правило, дефектов оказания медпомощи, которые могут состоять в причинно-следственной связи с наступившими неблагоприятными последствиями всего три категории:
1. Дефект ведения меддокументации;
2. Дефект лечения;
3. Дефект тактики.

Выявление этих дефектов ещё само по себе не говорит о том, что, безусловно, найдётся причинно-следственная связь. Иногда так бывает, что дефекты оказания медпомощи действительно имеются, но при этом на факт неблагоприятных последствий, например на факт наступления смерти, они никак не повлияли. И в таком случае в иске, скорее всего, будет отказано. Более того, эксперты пишут в своём заключении о том, что причинно-следственная связь хоть и есть, но она является косвенной.

Есть разная судебная практика по этому поводу. Какая-то часть судебной практики указывает на то, что косвенная причинно-следственная связь является не прямой, а если она не является прямой, то оснований для удовлетворения искового заявления не имеется.

На самом деле это не самая правильная позиция. Поскольку причинно-следственная связь это, во-первых, не изобретение права. А в-вторых, законом ни в коей мере не регламентировано. И это значит, что самого факта наличия причинно-следственной связи уже достаточно для удовлетворения иска.

Если у вас сложились обстоятельства таким образом, что вам требуется подать такой иск, то первое, что вам необходимо сделать это обратиться в вашу стразовую компанию. Для того чтобы она провела экспертизу качества оказания медпомощи. У неё есть на это полномочия. И иногда такая экспертиза помогает на досудебном порядке выявить какие-то чекпоинты, которые помогут вам в составлении иска.

Вы точно также можете обратиться в Росздрав и Минздрав. Обе эти организации обязаны провести проверку качества оказания медпомощи. И иногда, особенно Росздрав, выявляет определённые дефекты и за них наказывает больницу. Для вас, естественно, будет важно не наказание больницы, а те дефекты которые они нашли. Потому что это тоже чекпоинт, который поможет в составлении и доказывание по вашему заявлению.

Также вы можете обратиться в прокуратуру, которая имеет право провести проверку в пределах своей компетенции. И возможно отыскать какие-то дефекты, которые точно также вам помогут.

Вы также имеет право обратиться с заявлением с заявлением о возбуждении уголовного дела или обратиться в суд с гражданским иском.

Обращаться с заявлением о возбуждении дела иногда имеет смысл по той причине, что в рамках проверки следователю нужно будет провести судмедэкспертизу. И эта экспертиза будет проводиться не за ваш счёт, а за счёт бюджета. Потому что обычно за судмедэкспертизу, которую вы проводите в рамках судебного разбирательства должны платить вы, т.е. лицо, заявившие о проведении экспертизы. Поэтому бесплатная экспертиза может стать неплохим бонусом даже если уголовное дело не будет возбуждено. Потому что не будет подходящего состава для преступления.

В целом мы крайне не рекомендуем заниматься такими исками самостоятельно. Поскольку они действительно трудны как в написании, так и в собирании доказательств. Более того из тех доказательств которые вы соберёте, следует выстроить логическую цепочку. Потому что исходя именно из этой логической цепочке лучше всего формулировать вопросы экспертам.

В 90% успеха в экспертизе зависит от правильно, корректно и точечно сформулированных вопросов. Потому что, если вопросы будут абстрактные, то эксперт может и ответить на них абстрактно. А вам необходимо выяснять именно точечные вещи, которые вам помогут в доказывание по иску.
Medic.insure
Сервис страхование профессиональной деятельности врачей
Medic.insure