Назначение и применение глицерина

25 Июля 2020

Наверняка вам доводилось слышать о глицерине. Этот популярный компонент входит в состав косметических средств, лекарств, продуктов питания и многих других товаров. Какую пользу глицерин приносит человеку? Почему он получил такое распространение? Насколько он безопасен? В данной статье мы попытаемся дать ответы на эти частые вопросы.

Общее описание и виды

Глицерин представляет собой органическое соединение, трехатомный спирт C3H8O3. Он является прозрачной вязкой жидкостью сиропной консистенции с желтоватым оттенком и сладковатым привкусом, без выраженного запаха. Хорошо смешивается с водой.

Глицерин появился благодаря открытию ученого Карла Шееле в 1779 году, химик исследовал результаты омыления жиров (интересно, что и сегодня большие объемы C3H8O3 производятся таким способом). Позднее, в 1811 году, его коллега Шеврель изобрел способ получения добавки в искусственных условиях, дав старт массовому распространению и изучению.

На сегодняшний день применяются два типа глицерина - натуральный и синтетический.

  • Синтетический глицерин образуется из продуктов переработки нефти. Для него характерна низкая степень чистоты (около 80-85%), а в составе встречаются примеси. Это техническая добавка, применяемая для производства продукции, не имеющей непосредственного контакта с телом человека (например, в лакокрасочной промышленности).
  • Натуральный органический глицерин изготавливается из природных компонентов (растительных жиров) в ходе омыления или нагревания смеси жиров с водой. Он максимально чистый (до 95-99,7%) и безопасный, в нем не содержатся вредные вещества. Именно его используют в качестве компонента косметических средств и медикаментов.

Как давно известно, глицерин вырабатывается в организме человека и является важным элементом эпидермиса. Он отвечает за водный баланс и способность отражать многие угрозы из окружающей среды. При снижении выработки глицерина (из-за возраста или заболевания), требуется восполнить нехватку с помощью косметических составов, иначе кожа будет сухой, уязвимой и склонной к шелушению.

Полезные свойства глицерина

  • C3H8O3 гигроскопичен, способен накапливать влагу и доносить ее до глубоких кожных слоев, тем самым увлажняя и заполняя морщины.
  • Благодаря глицерину удается замедлить процессы старения и усилить естественное восстановление кожи.
  • C3H8O3 способствует очищению, выводит излишки подкожного жира, токсины, грязь.
  • Является неплохим антисептиком.
  • Продлевает срок хранения продуктов питания, улучшает внешний вид и аппетитность, позволяет подсластить продукты для диабетиков.
  • При добавлении в пластмассы придает им гибкость, прозрачность, прочность.
  • При обработке деревьев и других растений - защищает от вредителей.
  • В кожевенном деле смягчает и упрощает обработку отрезов кожи.
  • Делает эластичнее ткани.
  • Регулирует влажность табака в табачных изделиях.
  • Выступает компонентом защитных составов для обработки обуви, оборудования и т.д.

Некоторые люди ошибочно полагают, что глицерин в косметике может навредить кожным покровам, но только неразбавленный или синтетический C3H8O3 может оказывать негативное влияние на человека. При соблюдении рецептуры средств и использовании качественного натурального сырья в допустимых количествах (20-45%) глицерин приносит лишь пользу. Лабораторные исследования доказали, что он содействует ускорению регенерации кожи, восполняет недостаток влаги, защищает от вредоносного влияния окружающей среды.

Глицерин в промышленности

Обширный перечень полезных качеств делает глицерин применимым во множестве промышленных отраслей.

  • Косметическое производство. Добавка встречается в кремах, шампунях, масках для волос и других средствах. Увлажняет, смягчает, ускоряет заживление псориазов и дерматитов.
  • Пищевые предприятия. C3H8O3 добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки для регулирования консистенции и увеличения срока хранения.
  • Сельское хозяйство. С помощью C3H8O3 обрабатывают саженцы и семена, что помогает отпугнуть вредителей и ускорить рост.
  • Производство текстиля и изделий из кожи. Добавка делает материалы мягче, податливее.
  • Табачная промышленность. Табак, обработанный глицерином, приобретает приятный аромат и нужную степень влажности.
  • Целлюлозно-бумажная отрасль. Глицерин - компонент пергамента, кальки, салфеток, а также особых видов бумаги (например, жаропрочной).
  • Лакокрасочная промышленность. Компонент добавляют в интерьерные, наружные, полиграфические и другие краски, а также в полироли и растворители.
  • Производство пластмасс. Глицерин можно обнаружить в составе полиэтилена, полипропилена, вспененных пластиков, целлофана и т.д.

Помимо этого, с добавлением C3H8O3 изготовляют антифризы и автокосметику, клеи, некоторые лекарства, смазки, обувной крем и прочее.

Где купить глицерин?

ООО «МХК» предлагает заказать C3H8O3 от надежных производителей. У нас вы можете купить глицерин с доставкой по Москве и в другие регионы России. Мы гарантируем качество поставляемых материалов, своевременность исполнения заказов и индивидуальный подход к каждому клиенту. Воспользуйтесь нашим каталогом, чтобы заказать глицерин в удобной фасовке https://mos-chem.ru/catalog/glitserin/.

https://mos-chem.ru