Нейронные сети в медицине помогут врачам в диагностике заболеваний

29 Января 2021
Живая и мертвая вода, которые делают человека здоровым и молодым, лазер, исцеляющий человеческий организм, аппарат, внутри которого вырастает оторванная нога или рука и другие приспособления медицины хорошо знакомы современникам по сказам и фантастическим повестям и фильмам. Однако уже сегодня врачи могут воспользоваться современными способами диагностики и лечения заболеваний, которые еще 50 лет назад казались фантастикой. Так, нейронные сети в медицине помогут не только определить болезнь, но и составить план лечения с медикаментами и физиотерапией. Рассмотрим здесь, что же в ближайшее будущее ожидает нас в самых обычных поликлиниках и больницах.

Большое распространение сегодня получает программа, которая помогает врачам составлять программу лечения. Достаточно 5-10 минут для того, чтобы на мониторе лечащего врача после введенных данных исследований пациента появился список рекомендаций по его лечению. При этом интеллектуальный помощник рассматривается специалистам как дополнительный источник анализа данных пациента и основное решение остается за врачом.

Нейронные сети в медицине имеют возможность превратиться во «всевидящее око» при рассмотрении снимков рентгенов, МРТ, маммографии. На сегодняшний день компания «Медицинские скрининг системы» разработала систему по анализу цифровых медицинских снимков, которая, в том числе, предлагает решение по ранней диагностики рака молочной железы. Данный проект называется «Цельс» и в его рамках создается решение для диагностики разных заболеваний с помощью Computer Vision, позволяющее анализировать изображения и видеопоток.

С помощью нейронных сетей возможны также генетические исследования, создание новых лекарственных средств, техническая поддержка медицинского персонала и повышение эффективности работы лечебного учреждения. Возможности нейронных сетей в медицине позволяют повысить точность диагностики болезней, помочь врачам при лечении пациентов. Сегодня в российских НИИ тестируется сразу несколько решений и, вероятно, уже в ближайшие годы, пациенты больниц смогут воспользоваться новейшими способами диагностики.
В. В. Перевезенцева