Ожирение связано с бактериями в кишечнике: о выявленных причинах лишнего веса рассказала к.м.н. Инна Кононенко

15 Сентября 2022
Немецкие ученые обнаружили, что определенные типы бактерий могут способствовать ожирению.  Если питание человека отличается высоким содержанием жиров, то бактерия Clostridium ramosum способствует развитию ожирения.  

Инна Кононенко, к.м.н., нутрициолог-диетолог, рассказала о связях дисбаланса микробной флоры с набором лишнего веса студентам образовательной платформы “Академия врачей UniProf”.

Если же человек предпочитает углеводистую и сахаристую пищу, то с большей долей вероятности, в его кишечнике произойдет сдвиг в количественную пользу кандиды - простейших грибов. Эти микроорганизмы не только вызывают молочницу и патологии слизистых, но и влияют на чувство голода, усиливая тягу к сладкому и мучному.

Кроме наличия специфической микробиоты, потребляющей жиры и углеводы, выявлено, что кишечная флора -  фактор, определяющий инсулиночувствительность тканей. Соответственно, при дисбалансе микробного состава, увеличивается риск развития инсулинорезистентности и, как следствие, сахарного диабета.

“Также нужно сказать, что тенденция относительного снижения количества бифидобактерий в детском возрасте указывает на повышение риска развития ожирения и развития аллергических заболеваний, - комментирует Инна. - Понимание этих механизмов в становлении кишечной микробиоты открывает перспективы для возможной ранней профилактики ожирения”.

Справка:

Инна Кононенко - к.м.н. врач-диетолог, нутрициолог, специалист по интегративной, превентивной и антивозрастной медицине.

Академия врачей UniProf – платформа дополнительного профессионального образования для врачей пациентов, желающих больше узнать о своем здоровье. Организация с мультидисциплинарным подходом, объединяющая врачей с интегративным и превентивным мышлением.
Ольга Капсамун
онлайн-академия Uniprof
+7-499-404-02-26
pr@uniprof-med.ru