Перец чили защищает от инсультов и инфарктов

18 Декабря 2019
Ученые обнаружили, что у тех, кто ел перец чили, по крайней мере, четыре раза в неделю, на 40% снижался риск смерти от сердечного приступа и больше чем в два раза от инсульта.

«Перец чили всегда ценили за его терапевтические свойства. Новое же исследование показывает, что если включить его в рацион и кушать его регулярно, можно снизить риск смертности от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний», — цитирует CNN выводы итальянских ученых из Средиземноморского института неврологии Neuromed.

На протяжении 8 лет итальянские ученые следили за состоянием почти 25 тыс. человек из региона Молизе, который находится на юге Италии. Часть из них употребляла перец чили в пищу, а другая – нет. В итоге они констатировали, что те, кто употреблял его не реже 4-х раз в неделю, снизил у себя риск смерти от сердечных приступов на 40% и более чем на 50% от заболеваний сосудов головного мозга по сравнению с теми, кто не ел его вовсе.

Исследователи не нашли связь между снижением риска смертности и рационом питания. Перец чили оказывал защитное действие как на приверженцев средиземноморской диеты, так и людей, которые не придерживались основ правильного питания.

О пользе свежих или высушенных плодов определенных сортов тропического полукустарника Capsicum annuum заявляли и ученые из Китая и США. Теперь их будут ценить не только за пряный вкус, придаваемый блюдам, но и за оказание защитного действия на организм, точный механизм которого не установили. Чтобы выявить его, в будущем продолжат исследования в этой области.

Выводы ученых из Италии вызвали бурную дискуссию в научных кругах. Британский диетолог и преподаватель в Aston Medical School находит их и интересными, и бесполезными одновременно. Им не удалось найти причинно-следственную связь между включением в рацион перца чили и действием на здоровье человека. Возможно, он просто усиливал действие трав, специй и овощей, которые также присутствовали в рационе.

Как передает «КазахЗерно.kz», исследователь Quadram Institute Bioscience в Норвиче в Англии похвалил итальянцев за наблюдательное исследование и использование надежных методов анализа, но результат весьма спорен из-за не выявления механизма защитного действия на организм. Он подчеркнул и тот факт, что они не ответили на вопрос, сколько именно перца чили надо кушать, чтобы защититься от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.
Debbi Louise
КазахЗерно.kz
kazakhzerno.ans@gmail.com
kazakh-zerno.net