Презентация инновационных медицинских разработок резидентов технопарков «СТРОГИНО» и «МОСМЕДПАРК» для представителей медицинских служб ОАО «РЖД»

28 Августа 2019
21 августа 2019 года  состоялась презентация  инновационных медицинских разработок резидентов технопарков «СТРОГИНО» и «МОСМЕДПАРК» для представителей медицинских служб ОАО «РЖД».
Модераторами встречи выступили генеральный директор Технопарка  «СТРОГИНО» - Сергей Теплов и заместитель начальника Центра инновационного развития  ОАО «РЖД» - Людмила Дюжакова.
В мероприятии приняли участие представители 18 медицинских компаний. В дружеской обстановке руководители предприятий презентовали свои технологии приглашенным  медэкспертам, обменялись мнениями и предложениями по развитию взаимного сотрудничества, возможному внедрению инновационной продукции резидентов технопарков в структурных подразделениях ОАО «РЖД».

Свои разработки представили компании: ЗАО «ИНПЦ «Пептоген», производящее лекарства нового поколения, которые полностью соответствуют требованиям международных фармацевтических стандартов качества на основе регуляторных пептидов, применяются как для улучшения работы головного мозга здоровых людей, так и при лечении тяжелых неврологических заболеваний, например, инсультов, черепно-мозговых травм, ишемических атак и их возможных последствий;  ООО "ТПО "Медио Лаб" - компания занимается разработкой автоматического анализатора гемостаза с интеллектуальной диагностической программой на основе нейронной сети; руководитель ООО "Даймонд ВИЖЕН" рассказал  о мобильном комплексе компьютерной томографии с дозой облучения на 2-3 порядка меньше существующих на рынке; представители ЗАО «Тринити Солюшнс» продемонстрировали свою  систему распознавания лиц для медицинских  учреждений, медицинский аппарат для предсменных медосмотров с биометрической системой идентификации, диагностическая система оценки здоровья и стрессоустойчивости человека с возможностью удаленного обследования врачами на основе технологий телемедицины;  ООО "ТАРГЕТТА", разрабатывающее  Платформу Здоровья  - диагностическую систему для измерения основных показателей здоровья человека.

Руководитель центра стратегических инициатив Городской клинической больницы  №67 имени Ворохобова Л.А. Александр Пухов в своем докладе отметил положительный опыт  работы с резидентами технопарков, поделился имеющейся практикой внедрения инновационных разработок в больнице, а также затронул тему успешной реализации программы импортозамещения.
В экспозиции выставки  были представлены медицинские технологии компаний: ООО «БИОТЕКФАРМ» (инновационные перевязочные средства под торговой маркой «Все заживет» для наружных ран различной этиологии); ООО «НОБР» (кровоостанавливающие средства «Элларга», которые спасают жизнь при кровотечениях, останавливая их за 3 минуты); ООО «ВИТ МЕДИКАЛ» (аппараты для вакуум-инстилляционной терапии ран); ООО «Фирма ПлазмМедик» (плазменно-дуговое оборудование для лечения ран различной этиологии «ПлазмоРан»), ООО «Наполи» (инновационные раневые покрытия "ХитоПран" на основе биополимерных нановолокон для лечения ран различной этиологии) , ООО «Бебиг» (внедрение инновационного метода лечения рака предстательной железы методом брахитерапии), ООО «ГЕМ» (комплексные решения для клинических и промышленных лабораторий).  Эти проекты производят  свою продукцию на базе Технопарка  «СТРОГИНО» и на площадке «МОСМЕДПАРК».
Завершающим этапом встречи стала экскурсия с посещением производственных помещений и лабораторий нескольких компаний на территории технопарка «СТРОГИНО». В ООО НПП «Лазма» представили медицинскую технику на основе лазерных и оптико-электронных технологий,  диагностическую и офтальмологическую аппаратуру,  в  ООО "ДисНет" продемонстрировали,  как работают комплексы психологической разгрузки, а в ООО «Аллель Центр Инновационных Биотехнологий» рассказали, как у них проходит выполнение  генотипирования  для медицинских целей по любому списку генов.

Подводя итоги  встречи, участники  отметили важность проведения подобных мероприятий для планирования и развития взаимного сотрудничества между резидентами технопарков и ОАО «РЖД». Договорились сформировать список потребностей структурных медицинских подразделений ОАО «РЖД» для разработчиков. Наметились конкретные шаги для выстраивания дальнейшей совместной работы.

Справочно:
*Некоторые резиденты технопарка «СТРОГИНО» из разных отраслей промышленности  уже являются поставщиками ОАО «РЖД».
Анастасия Анисимова
Технопарк "СТРОГИНО"