Сеченовский Университет – соорганизатор авторитетного Европейского конгресса eCardiology-eHealth2018

2 Ноября 2018
29-30 октября 2018 года в Москве в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова прошел Пятый Европейский конгресс по электронной кардиологии и электронному здравоохранению (eCardiology-eHealth2018).
Организаторами выступили: основатель и председатель Европейского конгресса по электронной кардиологии и электронному здравоохранению, научный сотрудник Бернского университета (Швейцария), заведующий кафедрой превентивной и острой кардиологии Сеченовского университета Хьюго Санер и сопредседатель Конгресса, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, профессор Филипп Копылов.
Площадкой авторитетного международного форума Сеченовский университет был выбран не случайно — являясь одним из лидеров в области образования и телемедицины, вуз вошел в рабочую группу по e-Cardiology Европейского общества кардиологов, в его структуре создан Институт цифровой медицины и Кафедра информационных и интернет-технологий в здравоохранении, в образовательные программы включены циклы по телемедицине, проводимые ведущими международными экспертами, активно развиваются телемедицинские проекты: Sechenov Consilium и Sechenov University Hospital at home.
К дискуссиям Конгресса были приглашены профессионалы из разных областей: медики, инженеры, математики, IT-специалисты и многие другие участники рынка. Дискуссии проходили в форматах пленарных заседаний, панельных сессий и круглых столов.
В этом году в юбилейном Европейском конгрессе, впервые проведенном в России, приняло участие около 800 участников из 19 стран мира: Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Франции, Бельгии, Китая, Узбекистана, Австралии, Швейцарии, Польши, Румынии, Словакии и многих других стран.
Пленарное заседание «eCardiology-eHealth2018» открыла проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского университета, профессор Марина Секачева, в своем приветственном слове выразив благодарность всем российским и зарубежным специалистам, с энтузиазмом откликнувшимся на приглашение принять участие в Конгрессе. В частности, она отметила, что «Российское медицинское образование развивается в контексте цифровизации российской экономики. Фактически, оно объединяет потребности и ресурсы практического здравоохранения с возможностями телемедицины, электронного и цифрового здравоохранения, с инструментами электронного образования в ведущих медицинских университетах. Сеченовский университет был и остается пионером инноваций и центром превосходства в российском электронном медицинском образовании».
Председатель Конгресса, профессор Хьюго Санер, участвующий в пленарном заседании, поприветствовал собравшихся от имени Организационного комитета и подчеркнул, что: «Экспертное сообщество считает, что Россия имеет огромный потенциал для развития кардиологии и телемедицины. Методы взаимодействия и инструменты цифрового здравоохранения активно входят в повседневную профессиональную деятельность врача во всем мире. Мы рассчитываем, что на площадке «eCardiology-eHealth2018», врачи смогут узнать, как применить новейшие разработки в области электронной кардиологии и электронного здравоохранения, чтобы улучшить повседневную работу в интересах пациентов, а исследователи, технические специалисты, отраслевые партнеры, органы здравоохранения и регуляторы, в свою очередь, узнают, каковы реальные потребности врачей. Каждая тематика, представленная в рамках Конгресса максимально важна».
Сопредседатель Конгресса, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, профессор Филипп Копылов, в рамках приветственной речи сказал, что «Конгресс является очень важным мероприятием для всего Европейского медицинского сообщества. Мы рады принимать у себя авторитетное мероприятие в год 260-летия Сеченовского Университета. Этот год является для нас годом подведения итогов и точкой роста новых векторов развития. В России мы уделяем большое внимание развитию электронного здравоохранения. Данное направление является одним из главных приоритетов государственной политики на ближайшие годы. Сеченовский Университет занимает лидирующие позиции в области медицинского образования в России и служит платформой для разработки и внедрения в клиническую практику новых подходов в области электронного здравоохранения и электронной кардиологии».
В пленарном заседании также приняли участие член Президиума РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, Президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто и генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Сергей Бойцов.
Научную повестку конгресса в рамках пленарного заседания открыл председатель Конгресса, профессор Хьюго Санер докладом «Цифровое здравоохранение – глобальная проблема», ставший лейтмотивом всей научной программы. Сопредседатель Конгресса Филипп Копылов представил доклад «Университет им. И. М. Сеченова – на карте цифровой медицины», сделав акцент на новейших телемедицинских проектах «Sechenov Consilium» и «Sechenov University Hospital at home». Евгений Шляхто выступил с докладом «Цифровизация в кардиологии: от электронного обучения до умной больницы», а Сергей Бойцов – «Дистанционный мониторинг артериального давления в мире и России».   Ведущие мировые специалисты представили доклады: «Электронная кардиология и электронное здравоохранение: европейская перспектива» – Нико Брунинг (Нидерланды) и «Как цифровое здравоохранение преобразует здравоохранение» – Гарольд Вольф (США). Доклады пленарного заседания обозначили весь круг основных ключевых вопросов следующих заседаний.
Сотрудники Института цифровой медицины Сеченовского университета и его партнеры приняли активное участие в работе всех секционных заседаний, представив свои доклады, а также выступили модераторами секции по развитию электронного и цифрового здравоохранения. «Безусловно, настоящий Конгресс отражает наше понимание современных трендов развития цифровой медицины в России и в мире, позволяет нам увидеть опыт наших коллег из стран Европы, продемонстрировать свои достижения, сравнить уровень внедрения цифровых методов и телемедицины в практическое здравоохранение. Отрадно видеть, что наши исследования находятся на самом современном уровне развития, а технологии вызывают интерес у наших партнеров. Мы видим свою миссию в развитии инновационных технологий, в обучении наших студентов и применении их в практической деятельности», - отметил директор института Георгий Лебедев.
В рамках Конгресса также работала специализированная выставочная экспозиция, представившая инновационные разработки ведущих российских и зарубежных производителей, состоялась секция молодых ученых и постерная сессия.
На полях мероприятия был проведен конкурс молодых ученых, лучшие 7 докладов были предварительно отобраны мультинациональной группой экспертов, их авторы получили возможность представить свои работы в рамках Конгресса на секции молодых ученых. По итогу финального конкурса были выбраны три лучших доклада. Победители получили награды от председателя Конгресса Хьюго Санера и сопредседателя Филиппа Копылова.
Европейский организационный комитет «eCardiology-eHealth2018» высоко оценил роль и качество проведенных конгрессом мероприятий, состоявшийся междисциплинарный обмен знаниями и опытом и вклад как самого Конгресса, так и Сеченовского университета, в определение и развертывание лучших инновационных технологий и телемедицинских практик.
В частности, эксперты отмечали, что «Наиболее важным является диалог между представителями российского профессионального сообщества и иностранными лидерами мнений. Именно он позволит объединить усилия в важнейших процессе перевода инновационных технологий в реальную клиническую практику. Взаимодействие ученых и других специалистов помогает выработать общий вектор дальнейшего развития направления, найти новые точки соприкосновения».
На закрытии Конгресса было принято решение о проведении следующего мероприятия в России в 2019 году.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
+7 (495) 609-14-00, доб. 20-63