Сухофрукты полезнее свежих

26 Ноября 2020
Американские ученые провели ретроспективное исследование и выяснили, что сушеные фрукты не менее полезны, чем свежие, и зимой их с успехом можно заменить. Результаты исследования опубликованы в Журнале Академии питания и диетологии.

Фрукты содержат много питательных веществ, в том числе целлюлозу, калий и полезные для сердца биологически активные ингредиенты. Многочисленные исследования подтверждают пользу фруктов для здоровья и доказывают, что недостаток свежих фруктов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Пенсильванского университета решили изучить, нельзя ли заменить свежие фрукты, которые не всегда можно найти, сушеными. Они проанализировали данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES), проведенного в США в период 2007-2016 годов.

Эксперты обнаружили, что люди, которые ели сушеные фрукты, имели лучшее здоровье, имели более низкий индекс массы тела, окружность талии и артериальное давление.

Сухофрукты могут быть отличным выбором в качестве диетических добавок, но нужно соблюдать осторожность и принимать их без добавления сахара. Также следует учитывать размер порции, потому что порция сухофруктов меньше порции свежих фруктов из-за удаленной из них воды.

У сухофруктов есть еще одно преимущество - они компактнее, поэтому их удобнее носить с собой на работу или в дороге.

Ученые считают, что все минимально обработанные фрукты - замороженные, консервированные и сушеные - имеют преимущества перед свежими. Они доступны круглый год, относительно стабильны по качеству и могут храниться значительно дольше свежих. К тому же многие из них дешевле своих свежих аналогов.
Константин
KuzenStudio - Интернет-журнал
Советы огородникам и садоводам