В чем может быть причина болей при мочеиспускании?

31 Августа 2020
Боль, возникающая при опорожнении мочевого пузыря, не должна оставаться без внимания. Она всегда служит проявлением какого-либо заболевания. И подавляющая часть таких заболеваний требует участия специалиста. Это означает, что появление боли при мочеиспускании должно стать поводом для обязательного визита на прием к гинекологу, урологу или андрологу «СМ-Клиника».

Причины, которые приводят к появлению этого симптома, это, в первую очередь, нарушения функций мочеполовых органов. Среди них есть как характерные только для женщин или только для мужчин, так и общие для всех. Помимо этого, имеется и несколько патологий иных систем, которые также дают такие проявления.
Болезни мочеполовых органов

Мочекаменная болезнь (уролитиаз). Чаще всего камни формируются в почках, но иногда встречаются и в мочевом пузыре. Нередко боли возникают как реакция на травмы стенок мочевыводящих органов при смещении камней. Помимо этого, камни могут блокировать пути отведения мочи. И тогда при позывах к мочеиспусканию болезненность возникает по причине накопления мочи выше места блокировки и, соответственно, увеличения давления. При уролитиазе вдобавок появляются приступы боли в нижней части брюшной области, которые отдают в спину и промежность, повышается температура, а моча теряет прозрачность.
    Уретрит. Это воспаление стенок канала, выводящего мочу из мочевого пузыря. Боль в этой ситуации острая и режущая, поскольку вызвана воздействием мочи на и так поврежденную воспалением внутреннюю стенку мочеточника. Причиной уретрита почти всегда служит инфекция, а значит, нужно немедленно начинать лечение, пока она не распространилась дальше – к мочевому пузырю и почечным лоханкам.
    Цистит. Так называют воспалительную реакцию в мочевом пузыре. Чаще всего это итог невылеченного уретрита. Похожи и проявления данных патологий, но для цистита характерны также частые и малорезультативные позывы к мочеиспусканию.
    Болезни, которые передаются половым путем. Боль при опорожнении мочевого пузыря – частый признак гонореи, трихомониаза, уреаплазмоза, хламидиоза и др. В лечении этих инфекционных поражений принимает участие также и специалист-венеролог. Дополнительным проявлением ЗППП почти всегда служит отделяемое различной консистенции из половых органов.
    Подагра. Так называют специфическое заболевание почек, при котором в кровь поступает значительный объем мочевой кислоты. Основной признак этого нарушения – боль в суставах, вызванная накоплением в них кристаллов этой кислоты. А боль при мочеиспускании обусловлена подагрическими повреждениями почечной ткани.

Помимо этого, у мужчин данный симптом могут вызывать:

Простатит. Болезненность при воспалении предстательной железы также сопровождается множественными и безрезультатными позывами к мочеиспусканию, неприятными ощущениями над лобком и в промежности.
    Новообразования простаты. Как аденомы (доброкачественные опухоли), так и карциномы (злокачественные опухоли) этого органа часто проявляются болью при выведении мочи.
    Фимоз. При слишком узкой крайней плоти, когда она затрудняет открывание головки члена, моча может накапливаться под ней, оказывая давление на ткани и вызывая болезненность.
    Баланопостит. Так называют воспалительный процесс, возникший на головке члена и на крайней плоти. Баланопостит часто становится результатом несоблюдения гигиены при фимозах, когда уретральная смазка остается под крайней плотью и там начинают размножаться патогенные микроорганизмы, вызывая воспаление. А воспаленные ткани реагируют болью на соприкосновение с мочой.
    Везикулит, орхит и эпидидимит. Это воспалительные нарушения в семенных пузырьках, яичке и его придатке, соответственно. Нерезкая боль при выведении мочи иногда становится одним из симптомов этих нарушений.

У мужчин решением вопросов, связанных с болезненностью при опорожнении мочевого пузыря, занимаются специалисты по урологии и андрологии.
Для женщин среди специфических причин появления этого симптома можно выделить:

Вагинит и цервицит – воспалительный процесс на стенках влагалища и на маточной шейке. Кроме боли, проявлениями данных патологий служат зуд, жжение и появление различного отделяемого из половых органов.
    Кандидоз, или молочница. Ее вызывает активное размножение на слизистой оболочке влагалища дрожжевого грибка рода Candida. Болезненность при мочеиспускании в этом случае может быть очень выраженной и доходить до рези. Также проявлением кандидоза являются творогоподобные выделения и зудящие ощущения на внешних половых органах.

Лечением патологий, симптомом которых у женщин становится боль при мочеиспускании, занимаются специалисты-гинекологи.
Болезни других органов и систем

Объемные новообразования. В эту группу можно отнести все те патологические процессы, которые вызывают перекрытие путей оттока мочи. Это приводит к росту давления и, соответственно, болевым ощущениям при позывах к мочеиспусканию. Большую часть таких новообразований составляют доброкачественные или злокачественные опухоли тех или иных органов, расположенных рядом с мочевыводящими каналами. В том числе это могут быть и опухоли самих мочеполовых органов, но механизм появления боли в подобных случаях остается тем же.
    Другие инфекционные поражения в организме. Строго говоря, в таких случаях болезненность при мочеиспускании все равно обусловлена инфекцией и воспалением в мочевыводящей системе. Но возбудители попадают в нее не извне, а из других органов (ротовой полости, горла, кишечника, легких и др.), в случае осложнения основного заболевания.

Специалисты рязанского филиала медицинского холдинга «СМ-Клиника» обращают особенное внимание своих пациентов на то, что в большинстве случаев боль при выведении мочи связана с инфекцией. А это означает, что избежать подобных неприятных ощущений можно всего лишь посредством соблюдения личной гигиены. И врачи нашей клиники всегда будут рады дать вам на консультации самую подробную информацию о профилактике инфекционных заболеваний мочеполовых органов.
Лаврова Екатерина Юрьевна
«СМ-Клиника»