В социальной сети запустили группу в поддержку Елены Белой

18 Мая 2020
19 мая в Калининградском областном суде состоится предварительное заседание по нашумевшему делу бывшего главврача роддома № 4 Елены Белой и реаниматолога-анестезиолога Элине Сушкевич, подозреваемых в организации убийства младенца.

Накануне в социальной сети Facebook была создана группа в поддержку Елены Белой, в которой свои комментарии размещают бывшие пациенты роддома № 4 и знакомые Елены Белой.

«Благодаря Елене Белой и вообще всей команде, которая с ней работала, в 2017 году на свет появилось мое маленькое чудо. Это была, действительно, сильная команда и женщины шли в этот роддом рожать. При мне конкретно приходили женщины для заключения договоров на индивидуальные роды с Еленой Белой. Просто так к человеку люди не пойдут. Я не верю, что Елена Валерьевна могла совершить поступок, в котором ее обвиняют. Люди, помогающие и спасающие деток, не могут совершить такой поступок», - написала Елена Есаулова.

«Когда я узнала про обвинение в адрес Елены, была в шоке! Я рожала с ней своих детей и могу сказать одно - человек не способен сделать то, в чем ее обвиняют. Люди, помогающие и спасающие деток, не могут совершить такой поступок. Я не верю!», - отметила Виолетта Курбанова.

Следствие обвиняет Елену Белую в том, что в 2018 году она якобы дала распоряжение врачу реаниматологу-анестезиологу Элине Сушкевич ввести смертельную дозу сульфата магния младенцу, который находился в крайне тяжелом состоянии, а после фальсифицировала документы, указав, что ребенок родился мертвым.

Реаниматологу Элине Сушкевич было предъявлено обвинение в сознательном убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Аналогичное обвинение было выдвинуто и против Елены Белой, она проходит по делу как организатор преступления (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

По мнению адвоката Тимура Маршани, представляющего интересы Елены Белой, сторона обвинения не учитывает ряд критически важных деталей и документов о проведении реанимационных мероприятий.

«Не установлено точное содержание сульфата магния в крови ребенка, сторона обвинение даже не проводила независимую экспертизу по данному вопросу. Нельзя не учитывать тот факт, что на протяжении всего срока беременности потерпевшая не наблюдалась в женской консультации, а также имела неудачный опыт уже двух беременностей. Роды на 23-й неделе беременности сами по себе – это высокий риск для ребенка, который родился весом 700 грамм и имел низкое артериальное давление, критическую гипотермию и тяжелую анемия», - сообщил Тимур Маршани.

В поддержку врачей выступило медицинское сообщество. В частности, Леонид Рошаль, глава Национальной медицинской палаты, Сергей Степаненко, детский специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, Семен Гальперин, президент Межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» и другие. Врачи назвали обвинение абсурдным и призвали к открытому расследованию уголовного дела.

На сегодняшний день в России остро стоит проблема классификации понятия врачебной ошибки. Следственные органы чаше пытаются наказать, а не установить истинную причину произошедшего в каждом конкретном случае. Уголовное дело против бывшего главврача калининградского роддома №4 Елены Белой – очередной случай целенаправленной компании против врачей в нашей стране. Медики не должны бояться выполнять свой долг и отвечать за преступления, которые не совершали.
Наталия Леонова
Адвокатская контора Тимура Маршани