Валерия Барченко: как правильно питаться в разном возрасте

20 Марта 2019
Разнообразное, богатое витаминами и микроэлементами питание должно быть в приоритете в любом возрасте. Конечно, периодически необходимо проводить ревизию своего рациона, убирать то, что вам уже не приносит пользу, и добавлять то, что нужно. Ведь с возрастом у человека меняются потребности в тех или иных витаминах, следовательно, и в продуктах питания. Рассказывает модель фитнес-бикини, руководитель «Академии совершенства» Валерия Барченко.
ВОЗРАСТ 16-20
Данный период характеризуется наиболее активным ростом как у девушек, так и у юношей. Поэтому в питании должны преобладать продукты, содержащие кальций: следовательно, молоко и все его производные (кефир, йогурт, сыр, творог, ряженка и т.д.) и животный белок (мясо птицы, говядина). Употреблять кисломолочные продукты лучше на завтрак и на ужин. Ученые давно пришли к выводу, что лучше всего этот микроэлемент усваивается именно утром и вечером и в сочетании с витамином D, который можно найти в жирных сортах морской рыбы и морепродуктах.
ВОЗРАСТ 20-30
В этом возрасте в рационе должны преобладать продукты с большим содержанием витаминов группы В и железа: яблоки, рыба, красные сорта мяса, говяжья печень, курица, яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овес, шпинат, орехи, бананы. Девушкам стоит также сделать ставку на те продукты, в составе которых есть фолиевая кислота, которая отвечает не только за красоту и молодость, но тесно связана со всеми процессами, протекающими в женском организме: циклом, возможностью зачатия, деторождением и т.д. Фолиевая кислота содержится в зелени (шпинат, петрушка), фасоли, цветной капусте, тыкве, спарже, лимонах, фундуке, фисташках, арбузах, помидорах, авокадо, печени и яичных желтках.
ВОЗРАСТ 30-40
Люди в возрасте старше 30 начинают замечать у себя появления первых признаков старения, которые часто связаны не только с недостаточным уходом за собой, но с огрехами в питании. Именно на возраст 30+ приходятся первые проблемы с весом, сидения на диетах, ограничения в питании. Поэтому ограничивать себя в питании нужно правильно без ущерба для своего здоровья. Утро лучше начинать с белкового или злакового завтрака: творог с фруктами, цельнозерновые каши, омлеты. На обед предпочтительнее всего есть супы, причем на второе выбирать рыбу или приготовленное в духовке или на пару мясо птицы с салатами из свежей зелени или тушеными овощами. Использовать в качестве гарнира макароны или картофель при проблемах с весом в этом возрасте уже не стоит. На ужин – ряженка, кефир, нежирный питьевой йогурт, творог, вареное яйцо. Не забывайте про важность перекусов между основными приемами пищи. Очень полезно перекусывать орехами, кисломолочными продуктами, мюсли. Пейте от 1,5-2 литров воды в день. И особое внимание уделите продуктам с антиоксидантными свойствами – они помогают нам дольше сохранять молодость и красоту. К таким продуктам можно отнести мясо индюшки, зеленый чай, лосося, гречку, рис, клюкву, калину, красный виноград.
ВОЗРАСТ 40-50
В этом возрасте мы начинаем сталкиваться с первыми признаками старения организма, который периодически начинает давать то тут, то там сбои – пищеварительная система, сосуды, суставы и т.д. Не забывайте, что с помощью правильного питания можно наладить работу множества систем и провести профилактику различных заболеваний. А начать нужно с главного – полностью отказаться от жареного, жирного и вредного (сырокопченой колбасы, майонеза, фастфуда, продуктов быстрого приготовления). Также сократить употребление животного белка (мяса) – можно, например, устраивать вегетарианские дни 1-2 раза в неделю. Мясо – продукт, который сложно переваривается и плохо усваивается во взрослом возрасте. Поэтому его лучше заменить рыбой. К тому же, в этом возрасте возникает потребность в дополнительном поступлении йода извне, так как щитовидная железа начинает работать медленнее. Также обогатите свой рацион морской капустой и грецкими орехами. Обязательно снизьте употребление соли – она задерживает воду в организме, ведет к отекам и способствует гипертонии.
ВОЗРАСТ 50-60+
В приоритете кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров, клетчатка, чтобы улучшать пищеварение, фрукты, овощи, зелень. Особое внимание стоит уделить продуктам, богатым калием, который нужен нашей сердечно-сосудистой системе: петрушка, картофель, хурма, абрикосы, каши.
Николай
-