Витамин D в условиях средней полосы России – откуда взять

29 Мая 2023
Главная рекомендация при дефиците витамина D – не думать, что прогулки по солнцу или загорание перекроют этот дефицит. Как профилактировать дефицит витамина D, который встречается у 7 из 10 россиян, рассказал к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов.

“Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому необходимо все-таки хотя бы по 20-30 минут находиться на солнце. Но это не одно и то же, если говорить про загар и насыщение витамином D”, – предупреждает Михаил Владимирович.

Нехватка проявляется хрупкостью костей, снижением тонуса мышц. Доктор Кутушов также перечислил, откуда мы можем получить витамин D.
Витамин D, как правило, содержится в животной пище. Это жирные сорта рыбы, особенно морской, рыбная икра, печень, яичный желток, а также в целом куриные или перепелиные яйца, молочные продукты – сыр и сливочное масло, устрицы, лесные грибы и семечки. Наиболее богаты: лосось, консервы горбуша, тунец, сардина, печень трески и шпроты.
Все грибы напитываются витамином D, однако лесные, белые, шитаке чаще всего наиболее богаты.
Некоторые врачи назначают своим пациентам в рацион апельсиновый сок, именно из-за высокого содержания витамина D.
Витамин D в растительной пище: в крупах, сое, миндале, кокосах и т.д. В небольших количествах содержится в петрушке, люцерне, крапиве, зелени одуванчике, хвоще, овсянке, картофеле.
“Если дефицит витамина D есть, а это не редкость для средней полосы России, то принимайте жирорастворимые формы витамина. Динамику мониторят по анализам через 2-3 месяца после регулярного приема витамина,” – комментирует доктор Кутушов.
Ольга
ICDMC
9034741787
pr@icdmc.ru
Наш сайт