Владимир Плахотин: изменение рациона в связи с похолоданием
3 Декабря 2019
О том, что продукты бывают сезонными, слышал, пожалуй, каждый. И это неудивительно, ведь есть продукты, которые «охлаждают». Например, молочные, большинство фруктов, ягоды, помидоры, огурцы. А есть «согревающие» продукты. К ним относятся баранина, свекла, чеснок, баклажаны, мед, пряности (имбирь, гвоздика, горчица), орехи. В зависимости от времени года в нашем рационе должны превалировать то согревающие, то охлаждающие продукты. Необходимо это, прежде всего, для того, чтобы усилить метаболизм, более комфортно переносить жару или, наоборот, холод.
Первое правило питания в холодное время года – это сезонность. Сегодня в любом магазине даже в лютые морозы можно приобрести овощи и фрукты, которые в средней полосе России, как раз там, где мы с вами и живем, произрастают, в основном, в летнее время. Диетологи и специалисты по здоровому питанию в один голос утверждают, что полезных витаминов и микроэлементов в таких овощах и фруктах, выращенных при помощи разнообразной химии, нет и быть не может. Особенно, этим грешат китайские продукты. Поэтому в холодное время года на первый план выходят замороженные фрукты, яблоки, цитрусовые, хурма, обычные российские овощи, которые в это время пользуются заслуженной популярностью у хозяек – свекла, капуста, морковь, картофель. То, что нам близко и понятно. Что касается экзотических фруктов и тех же помидоров/огурцов, зимой старайтесь покупать турецкий товар, который более-менее соответствует по вкусовым ощущениям нашим, а от более дешевых, китайских аналогов лучше отказаться, чтобы не нанести ущерба своему здоровью.
Второе правило питания гласит: «Зимой повышаем калорийность пищи». Делается это для того, чтобы увеличить сопротивляемость организма по отношению к вирусам и холодам. Калорийность пищи также влияет на теплообмен: ведь в холодное время года нам важен согревающий эффект пищи. Однако повышать калорийность пищи необходимо правильно и обдуманно. Это значит, что «пустые» калории из разного рода булочек нашему организму вредны, они не имеют согревающего эффекта, не способствуют повышению иммунитета, лишь добавляют сантиметры на талии и бедрах. Зимний рацион – это каши, сезонные овощи и фрукты, орехи, мясо, рыба, птица. В приоритете, как диетические сорта мяса: индейка и курица, так и жирные: такие, как утка или гусь. Не зря блюда из них так популярны на столах в Рождество и Новый год в разных странах. Жир, который есть у водоплавающих, это настоящая грелка для нашего организма. К тому же, их мясо очень полезно и содержит в достаточной мере витамины и микроэлементы. Конечно, на постоянной основе утку или гуся в свой рацион включать не нужно. Блюда из них должны присутствовать не больше 1-2 раз в неделю, в остальные дни, если ваша задача не набрать вес, сделайте ставку на блюда из индюшиной или куриной грудки. К тому же, в холодное время года полезны горячие суп, которые можно приготовить на диетическом мясе птицы. Это будет, питательно, вкусно и, что самое важное, малокалорийно.
Первое правило питания в холодное время года – это сезонность. Сегодня в любом магазине даже в лютые морозы можно приобрести овощи и фрукты, которые в средней полосе России, как раз там, где мы с вами и живем, произрастают, в основном, в летнее время. Диетологи и специалисты по здоровому питанию в один голос утверждают, что полезных витаминов и микроэлементов в таких овощах и фруктах, выращенных при помощи разнообразной химии, нет и быть не может. Особенно, этим грешат китайские продукты. Поэтому в холодное время года на первый план выходят замороженные фрукты, яблоки, цитрусовые, хурма, обычные российские овощи, которые в это время пользуются заслуженной популярностью у хозяек – свекла, капуста, морковь, картофель. То, что нам близко и понятно. Что касается экзотических фруктов и тех же помидоров/огурцов, зимой старайтесь покупать турецкий товар, который более-менее соответствует по вкусовым ощущениям нашим, а от более дешевых, китайских аналогов лучше отказаться, чтобы не нанести ущерба своему здоровью.
Второе правило питания гласит: «Зимой повышаем калорийность пищи». Делается это для того, чтобы увеличить сопротивляемость организма по отношению к вирусам и холодам. Калорийность пищи также влияет на теплообмен: ведь в холодное время года нам важен согревающий эффект пищи. Однако повышать калорийность пищи необходимо правильно и обдуманно. Это значит, что «пустые» калории из разного рода булочек нашему организму вредны, они не имеют согревающего эффекта, не способствуют повышению иммунитета, лишь добавляют сантиметры на талии и бедрах. Зимний рацион – это каши, сезонные овощи и фрукты, орехи, мясо, рыба, птица. В приоритете, как диетические сорта мяса: индейка и курица, так и жирные: такие, как утка или гусь. Не зря блюда из них так популярны на столах в Рождество и Новый год в разных странах. Жир, который есть у водоплавающих, это настоящая грелка для нашего организма. К тому же, их мясо очень полезно и содержит в достаточной мере витамины и микроэлементы. Конечно, на постоянной основе утку или гуся в свой рацион включать не нужно. Блюда из них должны присутствовать не больше 1-2 раз в неделю, в остальные дни, если ваша задача не набрать вес, сделайте ставку на блюда из индюшиной или куриной грудки. К тому же, в холодное время года полезны горячие суп, которые можно приготовить на диетическом мясе птицы. Это будет, питательно, вкусно и, что самое важное, малокалорийно.
Последние новости раздела
19 апреля 2024
18 апреля 2024
16 апреля 2024