Владимир Плахотин рассказал о пользе арбуза в питании

15 Июля 2020
На прилавках магазинов уже появились эти замечательные, вкусные и сочные «полосатые» атрибуты лета. Благодаря своему сладкому вкусу, арбузы чаще всего считают фруктами либо ягодами. Однако с ботанической точки зрения они — плоды (если точнее — тыквины), поскольку содержат семена. Причисляют их к семейству Тыквенных, куда входят также тыквы, огурцы и дыни.

Арбуз – один из самых полезных плодов, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и минералов: витамины группы В, пектин, белки, кальций, калий, натрий, магний, железо, фолиевая кислота, ликопин. В нескольких дольках арбуза содержится суточная норма витамина С и А. К тому же, арбуз низкокалорийный продукт, состоящий на более чем 90% из воды: он не только способен утолять жажду, но и известен своими мочегонными, антиоксидантными, жаропонижающими и другими целительными свойствами. Он способен поддерживать вес в норме, является незаменимым продуктом в рационе людей с проблемами ЖКТ и мочевыделительной системы. Способен выводить из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение, снижает калорийность пищи, благотворно влияет на обмен веществ. Полезен при диабете, заболеваниях почек, цистите, желчено-каменной болезни.

Правильный выбор арбуза – особая тема, иначе вы не только никакой пользы от этого продукта вы не получите, но и сможете еще больше навредить себе. Одно из главных правил покупки арбузов гласит, что июньские или ранние июльские арбузы лучше не брать, так как производители частенько пичкают их различной химией, которая вполне может спровоцировать даже отравление. Арбуз должен быть правильной формы, ровным, блестящим, ярким. На нем обязательно должно быть отличительное пятнышко желтого цвета, свидетельствующее о том, что именно этим бочком он лежал на земле и грелся на солнышке. При постукивании спелый арбуз должен издавать отчетливо слышный достаточно звонкий звук, при сжимании – трещать, не иметь посторонних трещин, вмятин и каких-либо пятен (за исключением одного, о котором мы говорили выше). Полосы должны быть контрастными, а хвостик обязательно сухим. А еще арбузы бывают мальчиками и девочками: в «мальчиках» больше косточек, а «девочки» слаще.

Не забывайте, что арбузы лучше есть до еды, а еще лучше вместо нее – так вы получите гораздо больше питательных веществ и действительно «промоете» свой организм от шлаков и токсинов, получите неоспоримую пользу и в случае, если вы следите за своим весом. Употребление арбузов после еды или во время приема пищи может спровоцировать повышенное газообразование и уменьшит эффект промывания почек.
Николай
-