Внесены изменения в порядок диспансерного наблюдения по полису ОМС

15 Сентября 2022
«Число заболеваний и состояний, по которым можно получать регулярные обследования в рамках диспансерного наблюдения, существенно увеличено», – отмечает директор ТФОМС Архангельской области Наталья Ясько

В сентябре вступил в силу приказ Минздрава РФ от 15.03.2022 N168н, который будет действовать до 2028 года – внесены изменения в порядок диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами (18 лет и старше), которое проводят медицинские организации по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Указанные изменения будут интересны людям, имеющим хронические заболевания или высокий риск их развития, а также гражданам, которые восстанавливаются после перенесенных острых заболеваний (в том числе, отравлений и травм).

Напомним, что диспансерное наблюдение устанавливается в течение 3-х рабочих дней после установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условия или получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного по результатам оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Основные цели диспансерного наблюдения - своевременное выявление, предупреждение осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактика и осуществление медицинской реабилитации.

Теперь значительно расширен перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств и иных состояний, при наличии которых необходимо диспансерное наблюдение врачом-терапевтом, врачом-кардиологом, а также врачами-специалистами при заболеваниях и состояниях, которые предшествуют развитию злокачественных новообразований.

Для указанных специалистов утверждены перечни с указанием хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний для постановки пациента на диспансерный учет, контролируемых показателей. Для отдельных заболеваний изменили минимальную периодичность диспансерных приемов.

– Число заболеваний и состояний, по которым необходимо регулярно обследоваться в рамках диспансерного наблюдения, существенно увеличено, – комментирует директор ТФОМС Архангельской области Наталья Ясько. – В перечне заболеваний – более 50 состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, в их числе: полип прямой кишки, язвенный колит, непроходимость пищевода, алкогольный цирроз печени, гепатоцеллюлярная аденома, полип желчного пузыря и многие другие.

Как отмечают в страховой компании «СОГАЗ-мед», для того, чтобы застрахованные граждане не забывали своевременно посещать врача в рамках диспансерного наблюдения, страховые представители регулярно через смс-уведомления, обзвоны, почтовые рассылки приглашают северян посетить медицинскую организацию по месту прикрепления.

Плановые визиты к специалистам позволяют контролировать динамику заболеваний, выявлять и предупреждать осложнения или обострения заболеваний, проводить профилактику, а также эффективную реабилитацию.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о порядке диспансерного наблюдения, обращайтесь за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, по телефону круглосуточного контакт-центра: 8 (800)100-07-02 (бесплатный звонок по России) или в офисы компании.

Если вы застрахованы в компании «Капитал Медицинское Страхование», обращайтесь по телефону контакт-центра: 8 (800) 100-81-02 (бесплатный звонок по России), на сайте kapmed.ru или в офисы компании.

По всем вопросам, касающимся получения медпомощи по полису ОМС, обращения принимаются в территориальном фонде обязательного медицинского страхования Архангельской области на сайте www.arhofoms.ru и по телефону: 8 (800) 100-11-29 (бесплатный звонок по России).
Ангелина Тихонова
ТФОМС Архангельской области