Врачи рассказали, что поможет сделать лечение рака эффективнее

19 Сентября 2022
Появление новых медицинских технологий, приборов и препаратов само по себе не является залогом победы в борьбе с онкозаболеваниями. Для того чтобы вывести лечение рака на качественно новый уровень, необходимо объединение знаний и усилий специалистов разных профилей для повышения оперативности и согласованности, эффективности и безопасности на всех этапах оказания медицинской помощи. Об этом рассказали эксперты конференции по тераностике, которая проходит 16-17 сентября в Петербурге.

«Мы живем в век, когда медицина от доказательной переходит к персонализированной, когда заболевание у каждого человека рассматривается индивидуально, — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев. — Сегодня в Петербурге, на первой в России конференции по тераностике, которая объединяет подходы к диагностике и лечению онкозаболеваний, мы видим, как молекулярные скрининги, таргетная терапия и усилия врачей разных специальностей смогут вывести лечение пациентов с онкопатологиями на новый уровень».

Злокачественные новообразования остаются второй по распространенности причиной смертности людей во всем мире, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Несмотря на то, что методы диагностики и лечения рака стремительно развиваются, и этот диагноз чаще всего уже не является приговором, добиться успеха в борьбе с ним удается не всегда. Во многих случаях это объясняется слишком поздним обнаружением заболевания, но есть и другие причины.

«Одни из главных проблем онкологии сегодня — отсутствие единого подхода к лечению рака и недостаточное взаимодействие врачей. В зависимости от того, к кому первому пациент попадет на прием (хирургу, химиотерапевту, радиологу и т.д.), будут отличаться и рекомендации, которые ему дадут. Даже заключения специалистов одного профиля не всегда совпадают. Получая разные, порой противоречивые рекомендации, пациенту сложно понять, как следует поступить. А из-за отсутствия комплексного подхода к лечению он еще и теряет время: каждый врач выполняет свою часть работы, а как идет весь процесс и каковы его результаты, как правило, никто не контролирует», — подчеркнул профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.б.н. Антон Александрович Буздин.

По мнению экспертов, помочь в решении этой проблемы может тераностика — молекулярная визуализация и радиотаргетная терапия одним и тем же препаратом, т.е. по сути, диагностика и лечение одновременно. Перспективам тераностики как интеграционной платформы развития онкологии посвящена проходящая в Петербурге конференция, организаторами которой выступают Группа компаний «Мой медицинский центр» и Институт ГК «ММЦ». Более 600 специалистов, принимающих участие в мероприятии в очном и онлайн-формате, обсуждают инновационные подходы персонализированной медицины с акцентом на онкологию.

«Борьба с такой сложной патологией как злокачественная опухоль требует постоянного обновления знаний и технологий, направленных на совершенствование индивидуально подобранной лечебно-диагностической тактики, контроля медико-экономической эффективности и безопасности, а главное, оптимизации стратегии ведения пациента на всем пути. Сейчас снимки, заключения УЗИ и результаты лабораторных анализов нередко существуют отдельно друг от друга, и врачам сложно сопоставить их, чтобы увидеть картину целиком. Концепция тераностики и современные информационные технологии способны модернизировать возможности современных технологий и врачей разных специальностей в интересах пациента. Новые модели совершенствования командной работы при тех же издержках позволят существенно увеличивать глубину и скорость принятия врачебных решений, индивидуально подбирать наиболее эффективные методы диагностики, лечения, реабилитации и активного наблюдения», — отметил главный онколог-радиолог ГК «ММЦ», д.м.н. Павел Олегович Румянцев.

Специалисты отмечают, что ключевое значение сегодня приобретает т.н. молекулярно-генетический портрет опухоли — выяснив ее геномные и транскриптомные механизмы, можно с первой попытки подобрать таргетный препарат, максимально эффективный и безопасный для конкретного клинического случая. Это важно по нескольким причинам. В первую очередь, злокачественные новообразования очень быстро прогрессируют и чем дольше врачи ищут лечение, пробуя разные варианты, тем ниже шансы пациента на выздоровление.

«Роль генетики в борьбе с онкозаболеваниями значительно возросла, так как именно взгляд на молекулярном уровне позволяет нам выбирать тактику лечения конкретного человека, исходя не только из персонифицированного подхода, а основываясь на полученной информации, которая заложена на уровне конкретных клеток опухоли. Это означает, что мы можем применять для лечения пациента индивидуально подобранные препараты, которые будут максимально эффективны с точки зрения терапии и безопасны для организма», — рассказала ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава России, к.м.н. Мария Владимировна Воронцова.

Молекулярно-генетический портрет опухоли также важен, так как препараты для лечения онкопатологий крайне токсичны, и чем точнее они будут направлены, тем меньше вреда нанесут окружающим опухоль здоровым органам и тканям.

«По такому принципу прицельного воздействия на очаги опухоли работает, например, брахитерапия — внутритканевая лучевая терапия, которая является самым эффективным методом радиотерапии рака предстательной железы и сегодня получает новое развитие благодаря использованию возможностей тераностики. По сути, мы работаем над переходом к воздействию только на пораженный фрагмент органа под контролем ПЭТ/КТ. Это повысит безопасность, уменьшив лучевую нагрузку на окружающие опухоль ткани, а также снизит стоимость лечения без снижения его эффективности. И это лишь один из примеров того, как объединение специалистов и технологий на платформе тераностики позволяет добиваться ранее невозможных целей», — рассказал ведущий российский эксперт в области брахитерапии, хирург-онколог клиники «Доктор Плюс» (Обнинск), к.м.н. Павел Владимирович Свиридов.

Участники конференции сошлись во мнении о том, что Россия сегодня обладает всеми ресурсами и возможностями для того, чтобы успешно развивать персонализированную медицину на стыке инновационных технологий молекулярной и ядерной медицины — это те сферы, где и потребность, и потенциал импортозамещения огромны. В нашей стране изготавливаются все изотопы для производства радиофармпрепаратов, а также выпускаются качественные аналоги зарубежных медицинских препаратов и расходных материалов. Так, в начале 2022 года под научным руководством П.О. Румянцева был создан и зарегистрирован отечественный аналог индоцианина зеленого (ICG) — контрастного вещества, позволяющего увидеть прямо во время операции флюоресцентную картину кровоснабжения, лимфооттока и желчевыводящие пути в ране, тем самым повысив безопасность хирургического лечения.

«Будущее медицины, и онкологии в том числе, за объединением технологий. Наиболее значимые прорывы, совершенные в последние годы в области лечения рака, связаны именно с интеграцией методик — медицинских и биологических, диагностических и лечебных, и т.д. Российские врачи и ученые уже владеют всеми существующими методами и обладают достаточным опытом их применения. Теперь основной задачей является создание единой платформы и внедрение мультимодального подхода к диагностике и лечению социально значимых заболеваний», — отметила директор по медицине ГК «ММЦ», член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Татьяна Николаевна Трофимова.
Карпова Александра Евгеньевна
ГК "ММЦ"