Вред и польза рыбы: результат анализа более 40 научных исследований

18 Января 2019
Рыба как продукт питания находится под пристальным вниманием врачей и журналистов в последние несколько десятилетий. Причина банальна - экология.

Новостные заголовки пестрят информацией о загрязнении рыбы и морепродуктов химическими токсинами и ртутью - результатами промышленной деятельности человека, а любительские видео с Ютюба обнаруживают неприятные и шокирующие для всех факты содержания в селёдочке, щуке, карасях и даже океаническом лососе - паразитов.

Насколько опасна такая рыба? Превышает ли риск вреда от поглощения всего этого разнообразия неприятные веществ и существ, риск от её НЕупотребления как источника ценных витаминов, минералов и невероятно полезных омега-3 жирных кислот?

Команда PROmusculus.ru - проекта, миссия которого исследовать с научной точки зрения  вопросы пользы и вреда различных продуктов и пищевых добавок, целесообразность и бесполезность различных популярных идей в мире диетологии - изучила более 40 научных исследований и авторитетных источников, чтобы разобраться с вопросом пользы и вреда рыбы для человека.

Главные наши выводы следующие.

Рыба действительно невероятно полезный продукт:

- она является источником диетического протеина, который высоко ценится в фитнесе и бодибилдинге для набора мышечной массы, а также рекомендуется диетологами при похудении.
- В ней содержится широкий спектр витаминов и минералов, среди которых особое место занимает витамин Д, витамин В12 и жирные кислоты омега-3, риск дефицита которых очень высокий во всём мире. Их содержание в разных видах рыбы может существенно отличаться: витамина Д и омега-3 больше в жирных видах рыбы.
- Польза для здоровья рыбы объясняется главным образом высоким содержанием в ней незаменимых жирных кислот омега-3, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья.
- Регулярное употребление рыбы снижает риск заболеваний сердца и смерти от всех сердечно-сосудистых заболеваний, она полезна для мозга, снижает риск депрессии и других умственных заболеваний, замедляет нейродегенеративные возрастные процессы, полезна для зрения и т.д.

Если бы мы с вами жили лет сто назад, то на этом можно было бы и закончить и пойти жарить лосося…
20-ый и 21-ый век оставил свой жирный след на планете Земля, добавив изрядную ложку дёгтя во всё то, что было заложено в природе для блага человека.

Факты о вреде рыбы:

- Одной из главных и широко обсуждаемых в СМИ причин вреда рыбы является содержание в ней ртути. Сегодня весь мировой океан загрязнен этим металлом, который имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов, включая рыб и человека.
- Потенциальный вред рыбы для человека объясняться также накоплением в ней диоксинов и PCB - высокотоксичных химических веществ, источником которых является промышленная деятельность человека. Чем дольше живет рыба и чем более она хищная, тем больше в ней токсинов.
- Антибиотики используются для лечения и предохранения рыбы от различных заболеваний. Среди них есть как безопасные для человека, так и те, которые представляют потенциальный вред
- Паразиты (глисты) присутствуют практически в каждой рыбе. Вероятность их нахождения в сырой рыбе, солёной, маринованной, копченой, вяленой - очень высокая. Они уничтожаются при глубокой заморозке и термообработке.


Ученые убеждены, что польза от употребления рыбы превышает вред от её НЕупотребления, несмотря на риски, связанные с нахождением в ней химических токсинов, паразитов и антибиотиков.

Можно ли минимизировать риск вреда?

Можно.

Содержание ртути в разных видах рыбы отличается. Это определяется тем, сколько она живёт, какого размера достигает, характером питания (в хищниках - значительно больше) и регионом обитания.

Виды рыбы с относительно низким содержанием рыбы: пикша, лосось, треска, анчоусы, сардины, сельдь, тихоокеанская скумбрия.

Виды рыбы с высоким содержанием ртути: акула, рыба-меч, королевская скумбрия, морской окунь.

В то же время, если учесть что основные полезные свойства рыбы объясняются содержанием в ней  омега-3 жирных кислот, то очевидно, что принимая аптечные препараты омега-3 можно получить все связанные с ними преимущества для здоровья даже без употребления рыбы, тем самым минимизировав риски вреда от токсинов, антибиотиков, глистов и т.д.

Согласно рейтингу омега-3, составленному исследователями PROmusculus.ru, самыми лучшими препаратами являются омега-3 из масла арктического криля.

Но и при изготовлений препаратов омега-3 из рыбьего жира, сырье, как правило, проходит тщательную очистку, в процессе которой из него удаляются все химические загрязнители.