XXVIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания: платформа для прогресса

17 Октября 2018
16 октября 2018 года в Москве в рамках XXVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания состоялась пресс-конференция с участием национальных лидеров в области пульмонологии.
Конгресс проводится ежегодно, в этом году в двадцать восьмой раз. Организаторы Конгресса — Межрегиональная общественная организация «Российское респираторное общество» и Министерство Здравоохранения РФ.  В конгрессе принимает участие более 4000 специалистов из всех регионов Российской Федерации, среди которых врачи-пульмонологи, аллергологи, фтизиатры, торакальные хирурги, онкологи, педиатры, рентгенологи, терапевты, врачи функциональной диагностики, общей практики и других смежных специальностей.
В ходе пресс-конференции состоялось обсуждение социально-значимых вопросов, интересующих широкую общественность. На вопросы журналистов ответили национальные лидеры в области пульмонологии:
•    Чучалин Александр Григорьевич, председатель Комиссии РАН по научной этике, Председатель правления МОО «Российское Респираторное Общество», вице-президент и член Президиума Национальной медицинской палаты, заведующий кафедрой внутренних болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН;
•    Белевский Андрей Станиславович, президент МОО «Российское Респираторное Общество», главный внештатный пульмонолог Департамента Здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н., профессор;
•    Авдеев Сергей Николаевич, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН;
•    Невзорова Вера Афанасьевна, директор института терапии и инструментальной диагностики «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии Дальневосточного ФО, г. Владивосток, д.м.н., профессор.
Специалисты сообщили, что мы вступаем в мир так называемой четвертой революции — мир искусственного интеллекта, редактирования генома человека, решения проблем, связанных с репродуктивным здоровьем. Благодаря работе выдающихся пульмонологов на данный момент нет пациентов, причиной смертности которых является бронхиальная астма. Также значительно снижены показатели смертности пациентов от пневмонии. Однако специалисты отметили появление множества других проблем. Новое поколение сталкивается с такими легочными патологиями, которые в настоящее время недостаточно изучены. Например, пневмония сегодня – это уже совсем другая болезнь, по сравнению с патологией, которой сталкивались специалисты 28 лет назад. Она вызывается как вирусной, так и бактериальной агрессивной флорой. При этом вирусно-бактериальные пневмонии имеют особенности течения и лечения. Тем не менее, на данный момент в России смертность от пневмонии ниже, чем в таких развитых странах как Германия и Великобритания.
Основной миссией конгресса является трансляция уникального опыта, накопленного специалистами Российского респираторного общества. Образование врачей и преподавателей студентов позволяет обеспечивать повышение качества оказания медицинской помощи даже в самых отдаленных регионах Российской Федерации.
На вершине деятельности Российского респираторного общества – трансплантация легких, благодаря которой спасена жизнь 60 человек. Издана первая за всю историю монография, посвященная болезням плевры. В монографии фундаментальной серии Российского респираторного общества представлены актуальные аспекты диагностики и лечения поражений плевры.
Академик Чучалин А.Г. отметил важность использования искусственного интеллекта в создании программы по реабилитации пациентов. Робот не только «заставляет» человека совершать те или иные действия, но и «считывает» правильность выполнения заданий. Это позволяет врачу более глубоко «увидеть» и изучить своего пациента.
Главный внештатный пульмонолог Департамента Здравоохранения Москвы профессор Белевский А.С. сообщил: «Активности Российского респираторного общества покрывают всю территорию Российской Федерации от Калининграда до Сахалина. Мы регулярно проводим школы, конгрессы, семинары и конференции. Одной из важнейших сторон деятельности Российского респираторного общества является создание регистров пациентов с различными респираторными заболеваниями, например, тяжелой бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Вершиной нашей международной деятельности является организация русскоязычной сессии на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества».
Также профессор отметил, что на данный момент в Москве зарегистрировано около 140 000 больных ХОБЛ и около 120 000 больных бронхиальной астмой. Отмечается рост больных ХОБЛ, однако смертность от этих болезней в Москве очень низка. Также растет количество пациентов с пневмониями, но благодаря общим усилиям сокращаются случаи летальных исходов.
«Совместно с Минздравом РФ нами разрабатывается профессиональный стандарт врача-пульмонолога, который внесет изменения в его деятельность, а также профессиональную подготовку этой специальности. Этот стандарт повысит требования к  уровню профессионализма врачей, что позволит улучшить качество медицинской помощи, получаемой пациентами с болезнями органов дыхания», – добавил профессор Белевский А.С.
Главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России профессор Авдеев С.Н. проинформировал: «На сегодняшний день в России насчитывается около 1700 пульмонологов, и это очень мало, учитывая, что болезни органов дыхания затрагивают практически каждого человека. В настоящее время в России пневмония занимает первое место по летальности среди респираторных заболеваний, а ХОБЛ – второе». Профессор добавил, что одним из методов предотвращения летальности при заболеваниях органов дыхания является вакцинация. Учитывая, что вакцинация взрослого населения у нас в стране не является обязательной, особенно важна ответственность человека за свое здоровье и общества перед человеком.
Профессор Невзорова  В.А. отметила актуальность использования в образовании врачей дистанционных технологий, которые позволяют специалистам даже на Сахалине повышать свою квалификацию и узнавать о последних новостях развития пульмонологии.
Специалисты подчеркнули важность ранней диагностики и призвали пациентов при первых симптомах обращаться к врачам. Все участники пресс-конференции пришли к общему мнению, что важным аспектом стратегии по снижению смертности является обучение и информирование взрослого населения о тревожных признаках болезней, угрожающих жизни.

Дополнительная информация и фото:
+7-495-783-74-42, +7-965-385-82-92 Ульяна Демьяненко media@media-terra.ru
Демьяненко Ульяна