Юрий Качина рассказал о диастазе прямых мышц живота

20 Ноября 2019
Диастаз прямых мышц живота возникает при расхождении вертикальных мышц передней брюшной стенки, которые расположены между лонной костью и ребрами. Сухожильная мембрана, которая соединяет эти продольные мускулатуры, расположена по центру живота. При диастазе она истончается, ослабляется и перестает нормально удерживать брюшные мышцы в правильном анатомическом положении. Данная проблема носит не только косметический характер, но и нарушает функции мышц, а именно, снижает способность мускулатуры сдерживать внутрибрюшное давление. При значительном отклонении от нормы формируются грыжи белой линии, происходит выпячивание пупка; внутренние органы живота выпирают под кожу и становятся уязвимыми к механическому воздействию.
Основная причина патологии – продолжительное внутрибрюшное давление и слабость соединительной и мышечной ткани в области живота. Очень часто диастаз прямых мышц живота возникает после родов. В период гестации брюшные мышцы испытывают постоянное и обширное давление, особенно после 30-й недели. Эта проблема возникает у каждой второй беременной женщины, а чаще у тех, кто находится в группе риска по причине многоплодной беременности, наличие крупного плода, многоводия, дряблости брюшной стенки вследствие предыдущих родов.
Справиться с патологией в легкой форме может помочь массаж и комплекс упражнений, рекомендованный врачом ЛФК. Если патология остается и физическая активность безрезультатна, то исправить ее можно только при помощи пластической хирургии.
Что касается диастаза, вызванного беременностью, то лечение проблемы хирургическим путем рекомендуют начинать не раньше, чем через год, поскольку у большинства женщин за этот период проблема проходит самостоятельно, и мышцы принимают нормальное анатомическое положение.
Решить проблему диастаза прямых мышц живота можно несколькими способами. Если у пациента нет избытка подкожно-жировой клетчатки и чрезмерного излишка кожи применяется эндоскопическая абдоминопластика. Данная операция считается малоинвазивной, поскольку доступ к необходимым тканям осуществляется через небольшие проколы кожи. Для сшивания потенциально слабого анатомического образования ― апоневроза, могут использовать сетчатый аллотрансплантант. Сначала хирург ушивает диастаз и затем дополнительно фиксирует его шовным материалом по краю. Синтетическая сетка покрывает область ушитого диастаза и примерно через 2 месяца зарастает соединительной тканью. В итоге образуется прочная соединительная конструкция, толщина которой не превышает 0.2 см. Она предотвращает повторное растяжение тканей и выдерживает серьезные нагрузки. Если у пациента имеются лишние жировые отложения в зоне живота, растянутая дряблая кожа, то оперативное вмешательство проводится через разрез. Обычно хирург выполняет его в надлобковой зоне. В ходе операции удаляется избыток апоневроза, вшивается сетка. Дополнительно хирургическое вмешательство дополняется иссечением лишней кожи и удалением подкожного жира, формированием или перемещением пупка.
Николай
-