Жители столицы теперь могут сдать тест на защитный иммунитет к коронавирусу

8 Октября 2020
С октября 2020 года в ряде клиник Москвы и Московской области начал применяться новый метод лабораторной диагностики коронавирусной инфекции. Тест-системы, так называемого третьего поколения, были разработаны Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации (НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи) для определения протективного (защитного) иммунитета к вирусу SARS-CoV-2.

Принцип действия тест-систем, разработанных НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, основан на иммуноферментном анализе иммуноглобулинов класса G к рецептор-связывающему домену (RBD) поверхностного гликопротеина S (spike) коронавируса SARS-CoV-2.  

Рецептор-связывающий домен (RBD) – особая белковая структура,  расположенная на «шипах короны». С помощью RBD вирус связывается с рецептором клетки человека и проникает в нее. При этом человеческий иммунитет выявляет рецептор-связывающие домены вируса и вырабатывает в ответ анти-RBD антитела, блокирующие их и, тем самым, препятствующие проникновению вируса в клетки.

Таким образом, в отличие от ПЦР-тестов (мазок из горла), позволяющих определить наличие вируса в организме на данный момент, и обычного тестирования крови на наличие антител IgG и IgM, позволяющего сделать вывод о том, был ли у пациента в принципе контакт с вирусом SARS-CoV-2, тест-системы нового поколения Центра им. Гамалеи предметно отвечают на вопрос о том, сформировался ли в результате перенесенного заболевания или вакцинации  протективный (защитный) иммунный ответ, который позволит человеку избежать заражения в будущем.

«По наличию антител класса M можно судить о том, что человек недавно был инфицирован вирусом.  По наличию антител класса G можно говорить, что уже две-три недели прошло с того момента, как человек был инфицирован коронавирусом. Наша тест-система третьего поколения, мы ее так называем, среди всех антител класса G выявляет только те, которые непосредственно нейтрализуют вирус», – рассказывает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

Производством анти-RBD тест-систем, разработанных НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, занимается компания  «Ниармедик Плюс». Первую партию наборов для тестирования уже поставили в ряд медицинский учреждений Москвы и Московской области.

Тестирование проводится в лабораторных условиях, в качестве биоматериала используется сыворотка венозной крови, срок готовности результата анализа – от 1 до 3х дней.

«Борьба с мировой пандемией COVID-19 – главная задача, стоящая перед медицинским и фармсообществом. Сейчас  важно, с одной стороны, своевременно выявлять и изолировать уже зараженных, а, с другой, иметь возможность оценить реальные риски заражения других социально активных граждан. Тест-системы третьего поколения, разработанные НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, как раз решают задачу определения протективного иммунитета, который гарантирует защиту от COVID-19.  Уверен, что они будут максимально востребованы рынком, и горжусь, что НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи выбрал именно нашу площадку для производства этих уникальных тест-систем», – сказал руководитель Группы компаний «Ниармедик» Владимир Нестеренко.

ГК «Ниармедик» – российская фармацевтическая, биотехнологическая и медицинская компания, которая специализируется, в том числе, на производстве и внедрении в медицинскую практику диагностических тест-систем, других медицинских изделий и лекарственных средств. На заводе компании в рамках одного производства осуществляются все технологические процессы: от синтеза исходных веществ до изготовления готовых препаратов и наборов реагентов.
пресс-служба ГК
ГК Ниармедик
Yuliya.Felonina@nearmedic.ru