Московские ученые очистят отходы уральских месторождений

4 Марта 2015
Лауреат Премии Правительства Москвы молодым ученым - старший научный сотрудник Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Максим Муравьев - разработал уникальную технологию по извлечению золота и цветных металлов из отходов горно-металлургического производства при помощи бактерий. Проект решает сразу три задачи: повышение уровня добычи полезных ископаемых, совершенствование процесса утилизации отходов, а также защиты окружающей среды.

Заказчиком соответствующего исследования выступила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая серьезно озаботилась вопросом переработки отходов металлургического производства и поставила задачу обеспечить безопасное для окружающей среды, низкозатратное, но при этом эффективное извлечение остатков цветных и благородных металлов. При этом уменьшить выделение токсичных тяжелых металлов в почву и грунтовые воды. Задача осложнялась тем, что силикаты, образующиеся после плавки руды, являются легкорастворимыми и при их обработке образуется гелеобразные соединения, что делает бессмысленными все попытки фильтрования и разделения фракций. Однако коллектив под управлением Муравьева смог найти способ, предотвращающий образование гелей: при использовании окислителя, полученного с помощью специальных микробов, можно воспрепятствовать образованию силикатного геля из шлаков.
Сам по себе процесс добычи меди достаточно прост. После измельчения медной руды начинается процесс ее обогащения. Если в руде содержится, например, 0,5% меди, то нужно довести ее содержание в концентрате примерно до 40%. После этой процедуры образуется огромное количество отходов, - которые больше не содержат легкоизвлекаемого ценного компонента и складируются в отвалы. Однако с точки зрения рационального природопользования эти отходы являются потенциальными источниками для извлечения остаточного сырья. Московский ученый Максим Муравьев описал возможность применения для этого специальных бактерий.
Сейчас, помимо УГМК, Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского тесно сотрудничает еще с несколькими крупными российскими предприятиями. В частности, проводятся исследования по извлечению золота с помощью микробов из богатой руды. Также налажено сотрудничество с Навоийским горно-металлургическим комбинатом в Узбекистане, извлекающим золото из руд месторождений Кокпатасс и Даугызтау.
Начальным поводом для работы с отходами послужило скопление большого количества отходов за десятки лет горно-металлургического производства. Они занимают гигантские территории и являются чрезвычайно токсичными для окружающей среды. Медь и цинк – это тяжелые металлы, которые нарушают

биохимические процессы в живых организмах, что ведет к гибели всего живого вокруг, поэтому на месте отвалов, намного километров по периметру, образуется зона отчуждения. А с получением новой технологии эти отходы автоматически превращаются в сырье, из которого проще и дешевле извлекать цветные и ценные металлы.
«Результаты исследований московских ученых находят применение во многих отраслях экономики и используются для решения самых разных задач. Поэтому неудивительно, что одна из разработок востребована на Урале и даже за пределами страны», - отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров.
пресс-центр ДНППиП
Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы