КРОК провел импортозамещение инфраструктурного ПО на Приокском заводе цветных металлов

14 Февраля 2022
ИТ-компания КРОК осуществила перевод на отечественные решения всей программной инфраструктуры на Приокском заводе цветных металлов (АО «ПЗЦМ»). В ходе комплексного проекта одновременно был внедрен ряд инноваций, которые позволили повысить уровень зрелости и автоматизации ИТ предприятия. Завод одним из первых в России провел столь масштабную перестройку и теперь входит в число лидеров по объемам импортозамещения.
Новая инфраструктура построена на операционной системе Astra Linux. Импортозамещение охватило также основные сервисы, включая корпоративную электронную почту, перезапущенную на базе платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro. АО «ПЗЦМ» полностью подготовлено к дальнейшей модернизации бизнес-процессов на основе отечественного ПО и сможет работать с российскими бизнес-приложениями.
«Переход на отечественную программную инфраструктуру является приоритетной задачей на пути цифровой трансформации Приокского завода цветных металлов. Постоянная интеграция новых цифровых решений позволяет нам сохранять лидерство в отрасли. Благодаря внедрению инноваций мы повышаем безопасность производства, операционную эффективность, расширяем модели взаимодействия с клиентами. Данный проект был очень важен для нас, так как отвечал современным отраслевым требованиям по импортозамещению, растущим объемам производства и высоким запросам поставщиков сырья к качеству и срокам изготовления продукции, -  отметил Владимир Сонькин, генеральный директор АО «Приокский завод цветных металлов».

В целях повышения уровня автоматизации ИТ-инфраструктуры в ходе проекта был внедрен ряд новшеств, в частности, развернута система управления конфигурациями. Она позволяет проводить централизованную автоматическую настройку ПК, упрощает их администрирование и подключение к ИТ-сервисам. Чтобы сохранить привычную гибкость в управлении рабочими станциями и уровень информационной безопасности, на российское решение была переведена также инфраструктура виртуальных рабочих столов (VDI). Дополнительно компьютеры всех сотрудников с ОС Astra Linux подключили к службе каталога и настроили технологию единого входа (SSO). Это позволило исключить необходимость повторной авторизации для доступа к ресурсам компании и повысило удобство работы для пользователей.

Проект был реализован в несколько этапов. На первом КРОК провел аудит текущего состояния базовой ИТ-инфраструктуры АО «ПЗЦМ», разработал план перехода на отечественные решения и рекомендации по дальнейшему развитию систем. На следующих этапах была осуществлена инсталляция и настройка ОС Astra Linux, замена базовых сервисов (файловый, печати и др.), внедрение почтовой системы CommuniGate Pro, миграция данных и профилей пользователей.
«Нашей задачей было не просто предложить проверенные решения, которые позволят партнерам соответствовать директивам государства в области импортозамещения. Мы всегда призываем клиентов смотреть вперед и думать о перспективах развития. Импортозамещение ПО – неизбежный процесс, и мы не относимся к нему как к замене одного на другое. На наш взгляд, очень важно при переходе на отечественные решения думать об инновациях. И внедренная в АО «ПЗЦМ» платформа станет отличной основой для дальнейшего развития и автоматизации предприятия», - подчеркнул Игорь Бонев, руководитель направления программной инфраструктуры ИТ-компании КРОК.
Реализованные поэтапно комплексные решения позволили бесшовно перевести сотрудников АО «ПЗЦМ» в новую экосистему. Кроме этого ИТ-служба предприятия получила апробированные схемы для последующего перевода всех ПК на автоматизированные рабочие места российской разработки.