Энергоэффективные решения для ППД и добычи

13 Июня 2017
Давайте разберемся почему и рассмотрим наиболее выгодные энергоэффективные решения.
Итак, штуцер (дроссель) является наиболее распространенным и простым способом для ППД и перекачки, но он неэкономичен за счет того, что часть напора, создающаяся насосом, тратится на преодоление сопротивления штуцера (дросселя). При этом рассеивается соответствующая мощность. Потери энергии при использовании штуцера составляют до 30 кг/см2.
При использовании перепуска (байпасирования) возрастает мощность центробежных насосов, так как необходимый расход жидкость в системе обеспечивается за счет отвода перекачиваемой насосом жидкости. Это вызывает перегрузку электродвигателя и, как следствие, его выход из строя. А потери энергии в результате применения байпасирования составляет до 5 кг/ см2.
Также перегрузку электродвигателя вызывает и такой способ регулирования работы насосов, как изменение характеристики сети (увеличение сопротивления) при неизменном количестве работающих насосов. В данном случае происходит снижение 40% энергии от номинала.
Корпорация Триол предлагает отказаться от устоявшихся решений для ППД и добычи в пользу инноваций, а именно использовать систему управления закачкой жидкости в пласт, базирующейся на продукте «Триол-ППД».
Данная система предназначена для повышения эффективности работы электронасосов серии ЦНС (от 63-1050 до 315-1900). Необходимый эффект обеспечивается за счет регулирования производительности насосов путем изменения частоты вращения приводных синхронных и асинхронных электродвигателей мощностью от 250 до 4000 кВт на напряжение 6 и 10 кВ. Частота трёхфазного переменного тока меняется с помощью преобразователей частоты типа АТ27.
Состав системы управления Триол для ППД и добычи и ее функции
В систему входит частотный преобразователь АТ27 производства Триол, оснащенный цифровой системой управления и интегрированный силовым многообмоточным трансформатором сухого типа собственного производства. В системе управления задействован шкаф ввода-вывода с разъединителями и заземлителями собственного производства, выполняющий функции ввода на ПЧ и вывода на двигатель и байпас ПЧ. Также система подразумевает реинжиниринг ячеек КРУ, микропроцессорную защиту, установку вакуумных выключателей, реинжиниринг возбудителей синхронных бесщеточных двигателей и реинжиниринг АСУТП блочно кустовых насосных станций (БКНС).
Рассмотрим основные функции предлагаемой системы управления для ППД:
Возможность поочередного плавного пуска и останов приводных двигателей без негативного влияния на питающую сеть;
Возможность поддержания стабильного заданного значения давления в автоматическом режиме без участия оператора;
Возможность осуществлять с АРМ оператора плавное регулирование частоты вращения привода любого из электронасосов с изменением расхода жидкости в требуемом диапазоне регулирования при полностью открытых задвижках;
Автоматический ввод в работу резервного электронасоса и вывод работающего в состояние резерва или в ремонт;
Возможность мониторинга состояния оборудования комплекса в реальном времени.
Экономические эффекты от внедрения
При выборе энергоэффективных систем для ППД и добычи важны прежде всего экономические эффекты от внедрения. Использование системы управления закачкой жидкости в пласт на базе продукта «Триол-ППД» устраняет гидравлический перепад на управляющих задвижках как насоса, работающего от ЧРП, так и насосов, работающих с данным насосом на одну линию.
Данная система уже была реализована на объектах наших заказчиков, и оснащение 4 насосов преобразователями частоты Триол мощностью 1,6 МВт дало эффект в виде снижения УРЭ всего процесса ППД на месторождении в целом на 0,13 кВтч/м3. Снижение УРЭ по разным КНС составило порядка 0,36-0,55 кВтч/м3.
Отметим, что при использовании частотных преобразователей на объектах ППД возможно снижение энергопотребления на 15%.
Корпорация Триол – лучшие решения лучшим компаниям!
Triol
Триол-Нефть