Комплексный проект на базе частотного преобразователя для эффективного бизнеса

10 Сентября 2017
При оценке возможности внедрения энергосберегающих технологий на базе частотного привода возникают следующие вопросы: Каков экономический эффект от внедрения? Сроки окупаемости вложенных в проект денежных средств? Позволит ли внедрение ПЧ повысить уровень автоматизации технологического процесса? Где разместить оборудование? Потребуется модернизация или увеличение количества существующих РУ и т.п? Чтобы получить ответы на поставленные вопросы, предлагаю ознакомиться с концепцией «Комплексного проекта под ключ» от Корпорации Триол.

Она имеет следующий алгоритм реализации:
Вы направляете запрос, где указываете, что предприятие заинтересовано в том, чтобы выяснить окупаемость внедрения энергосберегающих технологий Триол;
В ответ получаете опросный лист для расчета ТЭО. Технологи заполняют его и указывают режимы работы механизма. Служба эксплуатации прилагает к опросному листу графическую характеристику и паспорт механизма;
После получения заполненного опросного листа на ТЭО и характеристик оборудования, наши специалисты максимально быстро производят математический расчет и делают предварительные выводы о необходимости внедрения системы автоматизации на базе частотного привода;
По результатам предварительного расчёта Заказчиком может быть принято решение о подготовке формализованного технико-экономического обоснования для подготовки заявки на включение проекта в бюджет;
В этом случае на объект Заказчика бесплатно прибудет инженер Корпорации Триол, который выполнит следующие мероприятия:

Установит анализатор для проведения детального измерения питающей сети на предмет имеющихся просадок, провалов, гармонических составляющих;
Сформирует и согласует с Заказчиком однолинейную схему подключений;
Проведёт обследование РУ на предмет замены масляных выключателей на вакуумные с установкой микропроцессорных терминалов РЗА;
По согласованию с Заказчиком определит предполагаемое место расположения и состав необходимого оборудования;
Сформирует и согласует с Заказчиком предполагаемую мнемосхему АРМ;
Определит необходимый перечень работ и материалов для установки и подключения частотного привода и системы автоматизации;
Произведёт расчёт итоговой сметы проекта;
Выполнит расчёт окупаемости вложений в проект и расчёт прибыли предприятия за счет получения экономического эффекта;
Оформит технико-экономическое обоснование проекта.
6. После согласования Заказчиком расчёта ТЭО, при необходимости, Корпорацией Триол будет инициирована встреча в управляющей компании с департаментом, ответственным за энергосбережение и энергоэффективность. В ходе встречи будет проведена защита ТЭО проекта и выработаны решения по его включению в бюджет.

В рамках концепции «Комплексного проекта под-ключ» Заказчик получит следующие выгоды:
Обоснование экономического эффекта от внедрения и достижение целевого срока окупаемости;
Гарантированное достижение технологического эффекта от внедрения ЧРП;
Получение прибыли за счёт снижения расходов на электроэнергию;
Автоматический контроль режимов работы при переходных процессах;
Реализация удалённого мониторинга и диспетчеризации объекта на базе встроенной технологии TriolITA;
Выполнение ПИР, получение экспертизы проекта, регистрация проекта в Ростехнадзоре;
Комплексная поставка оборудования и материалов;
Выполнение СМР с привлечением аккредитованных Заказчиком подрядных организаций;
Проведение технического аудита на различных стадиях реализации проекта;
Квалифицированное обучение персонала Заказчика;
Комплексная сервисная поддержка проекта с возможностью дополнительной модернизации.

В качестве примера реализации концепции комплексного проекта можно привести, во-первых, внедрение частотного привода на питательном электронасосе мощностью 4000кВт,6кВ с установкой шкафа автоматизации, сервера и АРМ оператора с проведением ПИР, СМР, ШМР и ПНР. Во-вторых, выполнение сопряжения вновь устанавливаемого оборудования с существующими схемами АВР управления и автоматики, обеспечивающего корректную работу системы АВР ПЭНов, цепей технологической защиты и сигнализации, управление напорными задвижками. В-третьих, реализацию блокировок в шкафу автоматизации, необходимых для работы ПЧ с существующей схемой управления ПЭНами.

Отмечу преимущества, которые получит Заказчик:
Управление асинхронным электродвигателем ПЭН в ручном и автоматическом режимах. Плавная регулировка частоты в диапазоне, который обеспечивает заданную производительность насосного агрегата при сохранении основного технологического процесса;
Поддержание стабильного заданного значения давления в автоматическом режиме и вручную (с участием оператора по заданию частоты вращения электродвигателя ПЭН с ПДУ контроллера или АРМ оператора);
Исключение гидравлического удара в трубопроводах сети при пуске насосного агрегата от ЧРП;
Мониторинг состояния и параметров технологического оборудования, входящего в состав комплекса, в режиме реального времени;
Автоматическое переключение питания ПЭН на сетевое напряжение 6 кВ в случае сбоя в работе в режиме работы «От ПЧ»;
Автоматическое отключение ячейки КРУ питания ПЭН-3 в случае сбоя в режиме работы «От сети». Это предусмотрено для приведения в действие существующей схемы АВР;
Прямой пуск ПЭН за счёт установки байпасного контактора;
Расход электроэнергии на подачу тонны воды падает с 7,2кВт*час до 6кВт*час, что при ежечасной подаче в среднем 470 тонн воды обеспечивает окупаемость вложенных Заказчиком ДС за 2,8 года.

Основной курс Корпорации Триол сегодня – это оказание комплексных услуг высокого качества с целью сделать бизнес наших клиентов более прибыльным.
Друзья, жду Ваших запросов на расчёт ТЭО. До новых встреч!
Триол
v.hauryllina@triolcorp.com