Смазка ВНИИНП-232

21 Мая 2018
Смазка ВНИИНП-232
09.07.2017

Продолжаем цикл статей о смазках номенклатуры ГОСТ, которые утратили первоначальное предназначение. К таким продуктам относится паста ВНИИНП-232. Уже никто не помнит, для чего конкретно разрабатывалась эта паста, да и современные специализированные смазки с чётким функциональным назначением давно вытеснили продукцию без определённого функционала, но 232-я до сих пор производится и до сих пор продаётся.

Рассмотрим подробнее смазку, а точнее пасту, ВНИИНП-232 и начнём с состава этого продукта.

Итак, состоит ВНИИНП-232 из минерального базового масла И-20А, загущенного стеаратом лития, с огромным содержанием дисульфида молибдена, достигающим 60-70%. Почему именно 60-70% до конца не ясно, так как нет понимания в целом, по какому принципу создавался этот продукт. Вероятно, это количество было определено по принципу «научного тыка». Ну или от всей русской души – сколько было не жалко. Маловероятно, чтобы в процессе разработки пасты проводились углублённые трибологические исследования и строгая оптимизация состава.

Кстати, состав пасты ВНИИНП-232 не только не сбалансирован, но и весьма противоречив с точки зрения свойств ингредиентов. Например, стеарат лития в качестве загустителя сообщает смазке температуру каплепадения не более +190ºС, что обеспечивает максимальную температуру применения на уровне 120-130ºС. В первоначальном государственном стандарте, регламентирующем производство ВНИИНП-232, датированном 1968 годом, максимальная рабочая температура ограничивалась 100ºС, что отражает реальные высокотемпературные возможности этой пасты. Но уже в ГОСТ 14068-79 от 1979 года максимальная рабочая температура при применении в неподвижных резьбовых соединениях декларируется на уровне до +400ºС. Правда в рекомендациях по применению пасты ВНИИНП-232 оговаривается, что при температурах до 400ºС сохраняется остаточный смазочный эффект за счет дисульфида молибдена.

О роли дисульфида молибдена здесь следует поговорить более подробно.

Добавка дисульфида молибдена (MoS2) широко используется в производстве смазочных материалов в качестве твёрдой смазки, дополняющей действие противозадирных присадок при малых скоростях скольжения и качения. Известно, что противозадирные присадки активны лишь при работе в эластогидродинамическом режиме трения, становясь бесполезными в режиме граничного трения. Поскольку противозадирный эффект основан на окислении металла в точках локального разогрева трущихся поверхностей специально используемой в качестве противозадирной присадки органической кислотой, требуется некоторая минимальная скорость скольжения. При малых скоростях скольжения опасность повреждения рабочих поверхностей возрастает, что требует введения в смазочный материал дополнительных смазочных компонентов.

Именно слоистая кристаллическая структура MoS2 создает необходимый смазочный эффект в условиях граничного трения.

Рис. 1 Режимы трения в зависимости от толщины смазочной плёнки

На рисунке 2 изображена кристаллическая решетка дисульфида молибдена. Фиолетовым цветом показаны атомы молибдена, желтым – атомы серы. Химические связи между молибденом и серой в молекуле MoS2 весьма прочны, в то время как между атомами серы соседних кристаллов химические связи отсутствуют, создавая эффект скольжения. Слоисто-чешуйчатая кристаллическая структура дисульфидов металлов, благодаря этому эффекту, работает как твёрдая смазка.

Рис. 2 Слоистая кристаллическая решетка дисульфида молибдена

Таким образом, высокотемпературные свойства ВНИИНП-232 обеспечены исключительно остаточным смазочным эффектом, ведь даже И-20А в качестве базового масла при температуре +200ºС интенсивно испаряется, превращая исходную пасту на поверхности деталей в тонкий налёт дисульфида молибдена. Впрочем, не такой уж тонкий, ведь продукты коксования 232-й пасты создают собственный совсем не тонкий налет, вовсе не обладающий необходимыми смазочными и противопригарными свойствами.

Если требуется противопригарная паста, когда существует опасность пригорания разъёмных соединений люков, фланцев, резьбовых креплений, а также сопряжений привалочных поверхностей, подверженных фреттинговой коррозии, проверенным решением является противопригарная паста BurolitCu с добавкой ультрадисперсной меди от компании АРГО. Вот краткие характеристики этого продукта.

Показатель

Метод

ARGO Burolit CU

Загуститель

-

Bentonit

Диапазон рабочих температур, ºС

-

-40…+1100

Цвет смазки

Визуально

медный

Класс консистенции NLGI

DIN 51 818

1

Пенетрация 0,1 мм

DIN ISO 2137

310-340

Коллоидная стабильность, %

DIN 51817

8

Плотность, г/см3

DIN 51350

1,3

Вязкость базового масла при 40ºС, мм2/с

DIN 51562-1

1000

Температура вспышки, ºС

ASTM D-92

отсутствует

Коэффициент трения

API RP7G

1,15

На этом статью, коллеги, завершаю и приступаю к написанию новых материалов этого цикла. Приглашаю вас принять участие в обсуждении практических вопросов и напоминаю свой электронный адрес/

До новых встреч!