Нефтедобывающая отрасль России – тенденции и вызовы

19 Апреля 2018
Добрый день. Мир, как кто-то раньше говорил, держится на трёх китах, а плавают эти киты, как мне кажется, в нефти. И мы эту нефть из-под них выкачиваем. Как выкачаем – что-то точно поменяется. А пока задача у мировых лидеров по механизированной добыче – добывать. Все больше и больше. ОПЕК, конечно, вводит ограничения, добыча падает. Но не у всех…

Ну и с политической ситуацией в стране сегодня уже каждый хоть немного знаком. Санкции, ограничения, контрмеры и подобное. Так вот одно сейчас мешает другому. Добывать больше, эффективнее, новыми способами.

В двух словах: механизированная добыча нефти – это добыча пластовой жидкости при помощи погружного и наземного оборудования. Оборудование сложное, производителей много, производится несколькими заводами, с использованием деталей собственного производства и покупных. Понятно, что покупные элементы берут, потому что выгодно. А выгодно, потому что дешевле и проверена надежность. Налажены поставки, установлены кредиты доверия, выгодные цены, проверены и отполированы временем решения.

Санкции же ведут к тому, что основные удары пока направлены на гигантов в разных отраслях. Потом могут добраться и до среднего звена. Надо правильно оценивать риски и уже сегодня рассматривать альтернативу поставщикам комплектующих из стран, агрессивно настроенных в отношении Российских компаний. Только не всё мы пока умеем делать.

Задача выполнимая, и плюсы хорошие – развитие Российской промышленности, сокращение транспортных издержек, удобная работа с возражениями и качественная доработка решений (понимание Российских условий). Но на это надо время. Это годы.

И самое важное, готовы ли нефтяные компании в течение этих лет помогать производителям нефтедобывающего оборудования. Данный шаг потянет за собой увеличение стоимости оборудования, снижение надежности, увеличение сроков производства.

На мой взгляд, готовы.