В Югре повышают престиж рабочих специальностей нефтяной отрасли.

10 Сентября 2015
В Югре проходит акция «Всякий человек делом познается», ее цель - вызвать интерес у молодежи к рабочим специальностям, привлечь к ним общественное внимание. Не секрет, что сейчас в приоритете у молодых людей кабинетно-офисная жизнь, хотя уровень заработной платы у рабочих высокой квалификации выше, чем у «белых воротничков».

В рамках этого проекта на Верхне-Шапшинском месторождении ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР», дочернего предприятия АО НК «РуссНефть», побывал председатель Думы ХМАО-Югры, вернувшись к истокам своей рабочей специальности нефтяника. За плечами Бориса Хохрякова - 20 - летний стаж бурильщика. Надо отметить, что оборудование за 20 лет развития отрасли стало значительно лучше по многим параметрам: функциональней, удобней, умней. Так, на сайте компании, занимающейся поставкой и сопровождением промышленных буровых решений, имеется внушительный список современного оборудования и материалов для нефтянки.

Перед тем, как отправиться на буровую, для «нового сотрудника» провели инструктаж, ознакомили с правилами техники безопасности. За день, проведенный на месторождении, Б.С. Хохряков примерил защитную спецодежду, поучаствовал в производственном процессе, посмотрел, как живут и работают нефтяники и убедился, насколько сильно изменились технологии и условия работы. На современной буровой большинство процессов автоматизированы. Теперь на трехкилометровую глубину скважины можно добраться всего за полмесяца, раньше на это требовалось в три раза больше времени. К тому же тяжелые десятиметровые бурильные трубы больше не приходится поднимать вручную, на нужную высоту их доставляет специальный подъемник.

Спикер Югорской Думы отметил: «Сейчас в нефтяной отрасли стало работать гораздо проще, чем 40 лет назад. Когда я начинал свою деятельность, мы работали поистине в спартанских условиях, а сейчас век новейших технологий – работать стало комфортнее и безопасней».
Подтвердил его слова и И.В. Грехов, главный инженер ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР»: «В двадцать первом веке буровые обеспечены новыми современными системами телемеханики, информационными системами. Увеличилась и производительность бригады».

В ХМАО нефтяные компании нуждаются в высококвалифицированных кадрах, ведь добыча нефти – сложнейший процесс, который требует не только уникального оборудования, передовых технологий, но и отличных знаний. Именно в «нефтянке» ставшая крылатой фраза «Кадры решают всё» приобрела актуальное и весомое значение.
Наталья Сургучева
ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР»