Дышите глубже: как Москва превращается в экологичную столицу

3 Июля 2019
Москва, будучи крупным современным мегаполисом, еще несколько лет назад испытывала крайне серьезные экологические проблемы. Повсеместная застройка и ликвидация деревьев, растущее в геометрической прогрессии количество транспорта, функционирование промышленных предприятий с устаревшими очистительными системами - все это закрепило за столицей славу одного из самых грязных городов страны.
Сегодня в Москве проживает более 12,5 млн человек. Со стороны властей и общественных организаций было невозможно далее игнорировать сложную экологическую ситуацию в городе и позволять миллионам людей задыхаться от копоти и гари.
Завод нового поколения
Одним из важнейших промышленных предприятий столицы является Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Предприятие функционирует аж с 1938 года и обеспечивает топливом значительную часть России.
1990-е и 2000-е годы стали настоящим испытанием для старого завода. Мэр столицы Сергей Собянин признавался, что на протяжении 20 лет экологическая обстановка на предприятии и его окрестностях была катастрофической. В 2011 году МНПЗ приобрела компания «Газпром Нефть», после чего ситуация начала меняться.
За 8 лет была проведена серьезная модернизация оборудования завода. Из последних достижений - завершение строительства системы утилизации газов от переработки нефти. Новая технология позволяет ликвидировать избыток газов в закрытой камере, не допуская их выхода в атмосферу. Система действует с минимальным шумом, не предполагает выделение запахов и уж тем более отработанных газов. Это огромный шаг к улучшению обстановки во всем ЮВАО.
Сегодня МНПЗ позиционирует себя как современное социально ответственное предприятие, которое не только удовлетворяет потребности миллионов людей в бензине, но и заботится об окружающей среде. С 2015 года совместно с Департаментом природопользования и волонтерами завод устраивает ежегодную высадку лиственниц в парках и скверах ЮВАО. Всего за 4 года удалось вырастить целую лиственничную рощу, ставшую излюбленным местом горожан для прогулок.
На НПЗ работает система экомониторинга, контролирующая содержание различных веществ в воздухе. Актуальные данные можно посмотреть на «Экоинформере» в Капотне или на сайте завода mnpz.gazprom-neft.ru/development/ecoinformer/.
МНПЗ также работает над улучшением качества производимого бензина. С 2013 года завод перешел на производство бензина класса ЕВРО-5 с минимальным содержанием серы, полным отсутствием ароматических углеводородов и токсичного тетраэтилсвинца.
Город с чистым воздухом
В пределах Садового кольца сосредоточено порядка 25% всех столичных дорог, 40% рабочих мест, большинство культурных и рекреационных объектов. В целях борьбы с высокой загазованностью уже действует несколько весьма эффективных мер.
Прежде всего ведется строительство новых магистралей, разгружающих главные транспортные артерии Москвы от пробок. Большую роль сыграло введение платных парковок. По подсчетам экспертов, за несколько лет существования платных парковок в центре снизилось количество выхлопных газов на 35%, NO2 - на 17%, CO2 - на 23%. Теперь по центру столицы гораздо приятнее прогуливаться пешком или на велосипедах, не задыхаясь от гари.
В скором времени в Москве появятся «экологические зоны» - районы, куда будет запрещен въезд автомобилей классом ниже ЕВРО-4.
Столица имеет все шансы стать в ближайшие годы одним из самых зеленых и комфортных мегаполисов не только России, но и мира.
Светлана
PR-агентство Sunrise