Газгольдер для частного дома: правила установки и эксплуатации

13 Марта 2021
По данным ПАО «Газпром» на 2020 год в России была обеспечена газом около 70% территории страны. Ближайший сосед – Казахстан – также активно работает над проектами газификации отдаленных районов и на данный момент примерно 40% страны ожидают реализации проектов компании «КазТрансГаз». На сегодняшний день газ является самым экономически выгодным источником энергии. С его помощью возможно обогревать помещение, готовить еду, получать горячую воду. Автономная газификация частного дома зачастую требуется при отсутствии газификации района или сложности подключения к общей системе. Газгольдер для частного дома является отличным решением для обеспечения его теплом и комфортом.

Рассмотрим здесь правила установки и эксплуатации газгольдера. В первую очередь, обратим внимание на виды этого оборудования, которое различается по способу расположения (под землей и на поверхности земли), по объему вмещаемого газа, по мобильности (стационарные и передвижные), по типу (вертикальный и горизонтальный), с горловиной и без нее, с одностенным и двустенным корпусом. В большинстве случае владельцы частных домов выбирают горизонтальный резервуар с расположением под землей. Таким образом, легко выполняются правила безопасности установки данного оборудования. Газгольдер необходимо разместить в подготовленном котловане не менее 10-12 метров от жилья и 5 метров от инженерных коммуникаций, дорог, линии электропередач.

Вместе с газгольдером приобретается другое оборудование, как комплект арматуры, редуктор. Установку оборудования следует доверить профессионалам, которые знают тонкости его монтажа и подключения. Газ поступает в газовый генератор, газовый котел и дальше - подключается техника (газовая кухонная плита, водонагреватель). При правильном расчете необходимого для частного дома объема газа заправлять газгольдер можно один раз в год. Эта система является безопасной для дома и окружающей среды. Как правило, торговая компания, которая занимается реализацией газгольдеров, предлагает услуги монтажа и подключения оборудования на месте. Покупателям такое комплексное предложение весьма выгодно.
В. В. Перевезенцева