«Нафтатранс плюс»: итоги освоения средств

16 Июля 2021
В марте компания разместила новый выпуск биржевых облигаций на сумму 500 миллионов рублей, обозначив целью привлечения рефинансирование краткосрочных обязательств. Компания поделилась текущими итогами и дальнейшими планами в отношении полученных средств.

Привлечение инвестиций по третьему выпуску биржевых облигаций компании потребовалось для рефинансирования текущих банковских кредитов с целью снижения операционных рисков. Однако, поскольку компания разместила выпуск в конце марта 2021 г., в 1 квартале не удалось приступить к погашению текущих обязательств, так как согласование условий на досрочное погашение занимает определенный срок. Тем не менее, в это время денежные средства компания направила на пополнение оборотного капитала с целью закупа сырья.

К рефинансированию компания преступила во втором квартале текущего года, погасив в АО «БКС Банк» 30 июня 150 млн рублей, затем по плану в 20-х числах июля погашение еще 100 млн руб. Далее ООО ТК «Нафтатранс плюс» в 3 квартале 2021 года намерено погасить еще 150 млн рублей в АКБ «МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» (ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО).

Помимо размещенного относительно недавно третьего выпуска биржевых облигаций, у компании имеется еще два действующих выпуска, поступивших в обращение в 2019 году, на общую сумму 370 млн рублей. По всем выпускам компания добросовестно выполняет обязательства, осуществляя в срок и в полном объеме ежемесячные купонные выплаты. Однако, напомним, что дебютным выходом на облигационный рынок было размещение коммерческих облигаций объемом эмиссии 50 млн рублей еще ранее — в 2017 году, который компания погасила спустя 2 года.

ТК «Нафтатранс плюс» сегодня один из крупнейших независимых нефтетрейдеров Сибири, занимающий долю рынка 1,3%. Благодаря плодотворному сотрудничеству с партнерами, топливной компании удается полностью обеспечить всю цепочку бизнес-процессов — от закупа нефтепродуктов у крупнейших поставщиков, в том числе и на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже до доставки на АЗС; а также успешно развивать сеть автозаправочных станций в Новосибирской области, которых насчитывается уже 15 под несколькими брендами: Нафта 24, Shell и Лукойл.

Подробная информация о компании в презентации:
Иванов Артём
Юнисервис Капитал