Нафтогаз Трейдинг реализует успешную стратегию продажи природного газа на УЭБ

23 Августа 2019
ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Трейдинг" (Нафтогаз Трейдинг), входящая в группу Нафтогаз является инициатором торговых сессий по продаже природного газа на Украинской энергетической бирже начиная с 5 июля 2019 года. В течение этого времени на биржевых торгах компания реализовала более 80 млн. куб. м. природного газа ресурсов июля, августа и сентября.

Продукция Нафтогаз Трейдинг пользуется спросом у покупателей. Например, каждый торговый день текущей недели компания довыставляла ресурс природного газа в течение торговой сессии и, таким образом, реализовывала на 0,5-2 млн. куб. м. природного газа больше стартового объема. Цены реализации ресурсов Нафтогаз Трейдинг в целом являются максимально приближенными и сравнимыми с ценами продажи природного газа другими отечественными добывающими компаниями и трейдерами. Более того, Нафтогаз Трейдинг выступает в роли маркет-мейкера по направлению "Природный газ", то есть цены продажи природного газа данной компании выступают ориентиром для других участников торгов.

Средневзвешенная стоимость ресурса августа по результатам торгов Нафтогаз Трейдинг 22 августа составляет 5 166 грн. за тыс. куб. м. Это значение является приближенным к уровню рыночной цены природного газа в Украине и за пределами биржи. Важное значение в формировании итоговых значений цен составляют именно продажи Нафтогаз Трейдинг, ведь доля реализации компании среди других уже достигла 70%.

Сейчас по направлению "Природный газ" аккредитовано более 250 компаний. В биржевой электронной торговой системе обеспечивается защита конкуренции, анонимность и обезличенность участников торговых сессий. На бирже формируются ценовые индикативы, которые служат ориентирами для других участников рынка. В том числе средневзвешенные цены месячных ресурсов природного газа с июня 2019 используются для расчета цены природного газа для населения, что усиливает значение обеспечения прозрачного процесса торговли природным газом на ТБ "УЭБ". Таким образом, в формировании объективных рыночных цен и соблюдении правил торгового процесса заинтересованы все участники торгов.

"Выход крупнейшей государственной компании на торги Украинской энергетической биржи является для нас подтверждением растущей роли биржевой торговли энергоресурсами в Украине. Важным положительным фактором является увеличение количества участников торгов и ликвидности. Торговые сессии проходят на высококонкурентных началах, с учетом требований публичности и прозрачности, с соблюдением законодательства Украины и нормативных документов биржи." прокомментировал результаты торгов Нафтогаз Трейдинг Генеральный директор Украинской энергетической биржи Александр Коваленко.
Анна
Акцент