«Саратовнефтегаз» наращивает добычу углеводородов

14 Сентября 2018
ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее общество ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) в рамках программы проведения гидроразрыва пласта (ГРП) на зрелых месторождениях реализовало серию операций, охвативших ряд нефтяных скважин.
Комплексный проект по применению технологии ГРП подтвердил свою эффективность. Так, к примеру, на 01.08.2018 г было проведено шесть подобных мероприятий на Куликовском (скв. №33), Лимано-Грачевском (скв. №94), Придорожном (скв. №14), Радищевско-Гартовском (скв. №4) и Южно-Первомайском (скв. №10 и №26) месторождениях. Полученный прирост дебита нефти – 110 тонн/сутки. В результате осуществлённых мероприятий уже в конце августа суточная добыча нефти «Саратовнефтегаза» составила более 2 048 тонн. Успешное осуществление операций ГРП позволило предприятию превысить годовой план по добыче нефти. С момента их реализации за июль-август текущего года добыча в абсолютном выражении составила 1 270 тонн.
Следует отметить, что данный проект позволяет существенно повысить экономическую эффективность эксплуатации зрелых месторождений, в том числе за счёт проведения высокоэффективных геолого-технических мероприятий, а также положительно скажется на финансовой составляющей деятельности ОАО «Саратовнефтегаз» – крупнейшего и старейшего предприятия нефтегазовой отрасли Поволжья.
На долю «Саратовнефтегаза» приходится основная часть региональной добычи углеводородов. В разработке находится порядка 40 месторождений на территории Саратовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Ключевой элемент стратегии ОАО «Саратовнефтегаз» – продление продуктивного периода эксплуатации зрелых месторождений путем применения различных методов повышения нефтеотдачи и вовлечения в разработку малодренируемых запасов нефти.
Дмитрий Петрошенко
ОАО "Саратовнефтегаз"