Активисты ОНФ добиваются комплексного капремонта двух многоквартирных домов в Воронеже

26 Июня 2018
Активисты Общероссийского народного фронта добиваются комплексного капитального ремонта двух многоквартирных домов в Железнодорожном районе Воронежа. В обновлении нуждаются общедомовые коммуникации, фасады, отмостки. Соответствующее обращение общественники направили в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов и администрацию Воронежа.
В региональное отделение ОНФ обратились жильцы многоквартирных домов ¹14 по улице Артамонова и ¹18А по улице Богдана Хмельницкого Железнодорожного района Воронежа. Граждане сообщили, что в их домах на 2018 г. запланирован частичный капитальный ремонт. Однако он не предусматривает устранение проблем, которые больше всего беспокоят людей.
«По обоим адресам будут менять кровлю и проводку. Но на Артамонова, 14 жильцов замучили дырявые трубы водопровода и отопления, рассыпалась отмостка. На Богдана Хмельницкого, 18А в сметы не включили замену коммунальных сетей, состояние которых вкупе с аварийной проводкой просто не дает нормально жить. Удручающе выглядит фасад. Письма в городскую администрацию, надзорные органы эффекта не дали», – рассказали граждане.
Общественники провели осмотр домов, в ходе которого жалобы жильцов подтвердились. Несмотря на то, что из подвала дома на Артамонова, 14 в течение мая откачали более 70 т воды, она держится на уровне 40-50 см. Трубы проржавели, усыпаны хомутами, из-под которых в подвал продолжает поступать вода.
«Под домом мы увидели не только старые коммуникации в ненормативном состоянии, но и живущих там лягушек, водных насекомых. В подвале образовалось настоящее болото, которое со временем может повлиять на несущую способность стен. Запах стоит соответствующий, людям просто нечем дышать», – констатировал активист ОНФ Алексей Бурданцев.
Кроме того, вентиляционные каналы забиты пометом обитающих под кровлей голубей. По словам жильцов, им периодически приходится извлекать из вентканалов погибших птиц.
Дом ¹18А по улице Богдана Хмельницкого построен в 1953 г. и никогда не ремонтировался. Жильцы вынуждены бороться не только с последствиями текущей крыши и отслужившей свой век электропроводки. От фасада кусками отваливается штукатурка. Сильно повреждены коррозией общедомовые трубопроводы систем отопления, холодного водоснабжения, водоотведения. В акте технического осмотра дома зафиксированы многочисленные течи, нарушение целостности теплоизоляции.
«В холода людям приходится мерзнуть, так как включить обогреватели из-за ветхой проводки нельзя. Воды часто не бывает по причине бесконечных порывов – текут стояки, запорная арматура. Уверены, это весомый аргумент для должностных лиц, принимающих решение по перечню работ и срокам капремонта», – подчеркнул Бурданцев.
Жители также пожаловались на свою управляющую компанию. Так, с чердака дома на Артамонова, 14 сотрудники управляющей компании сбросили на палисадники большое количество битого шифера. Он лежит более двух недель. При этом руководство УК письменно отчиталось, что работы по очистке чердачного помещения выполнены в полном объеме.
Общественники направили обращения в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов и администрацию Воронежа с просьбой скорректировать перечень и сроки капитального ремонта в данных домах. Активисты ОНФ также попросили жилищную инспекцию провести проверку в отношении УК.