Апрель космический

21 Апреля 2019
АНО ЦДО «Будущим-космонавтам» приняли участие в волонтерском фестивале «По-ра в космос», который прошел 12 апреля на всех площадках ВДНХ.
12 апреля в Конгресс-зале  павильона «Космос» на ВДНХ прошел «Урок из космоса в новом формате». Урок провел преподаватель Центра Филатов Александр Николаевич. Тема Урока – «Создание эффекта искусственного тяготения на космических кораблях и станци-ях». Участники - учащиеся московской школы ГБОУ №354 им. Д.М.Карбышева. Специаль-ный гость Урока - Анатолий Самуилович Целлер, капитан дальнего плавания Арктического и Дальневосточного пароходства, президент Регионального общественного Фонда содейст-вия социально-культурному, образовательному и духовному развитию личности «Феликс».
Далее состоялся финал конкурса школьных исследовательских проектов «Экспери-менты в космосе». Учредители конкурса – АНО ЦДО «Будущим-космонавтам» и Инженер-ная академия РУДН. Координатор конкурса – Школяр Елена Владимировна.
Председатель жюри секции «Эксперимент в Космосе: Астрофизика, геофизика, физи-ка космоса, дистанционное зондирование Земли» - Чаругин В.М. -  д.ф.-м.н., профессор МПГУ.
Члены жюри
1.    Кравцов В.В. – к.т.н., доцент Инженерной академии РУДН
2.    Митрофанов Е.М. – к.т.н., доцент МГУЛ (филиал МГТУ)
3.    Целлер А.С. – президент Регионального общественного фонда «Феликс»
Участники конкурса представили очень интересные работы с очень разнообразной тематикой. В результате работы жюри были определены следующие победители
1 место: Агафошин Александр, 10кл., «Разработка и изготовление прототипа системы контроля и управления камерой наблюдения за состоянием неба для астрономических обсер-ваторий», АШ «Вега», Руководитель Татарников А. М.
1 место: Агапов Данила, Воропаев Даниил, Кожедеева Екатерина, Ушуров Никита, 9 кл., «Озеленение Москвы», Школа №1413. Руководитель Лобанов В.К.
2 место: Титов Илья, 10 кл., «Наблюдения звёзд с объективной призмой и определе-ние прозрачности атмосферы», АШ «Вега», Руководитель Татарников А.М
2 место: Дели Валерия, Шмелев Дмитрий, Карибов Руслан, Карибов Тимур, 9 кл., «Мониторинг берегов водохранилища с помощью данных ДЗЗ», Школа №1413. Руководи-тель Васюнин Я.Н.
3 место: Беляйкина Анастасия 6 кл., Львов Дмитрий 7 кл. «Разработка и изготовление датчика контроля облачности для астрономической обсерватории», Школа № 5 г. Шатуры. Руководитель  Андреев В.А.
3 место: Сафонова Степанида, 9 кл., «Изучение орбит различных небесных тел Сол-нечной системы» Школа № 3 г. Пушкино Руководитель Залипаева Л.В.
3 место: Субботин Даниил, 9 кл., «Путешествие в черную дыру» Школа № 3 г. Пуш-кино Руководитель  Залипаева Л.В.
3 место: Афанасьева Анна, Коновалова Нелли, 10 кл., «Цефеиды, как пример косми-ческих автоколебательных систем» Школа № 3 г. Пушкино Руководитель Залипаева Л.В.
Сложно пришлось жюри -  все ребята были достойны похвалы. Всего в  мероприятиях нашего Центра приняли участие более 100 человек. Впереди у Центра «Будущим-космонавтам» новые конкурсы и новые задачи.
Князева М.Д.
АНО ЦДО "Будущим-космонавтам"