Австрия как площадка для экономической деятельности по-прежнему идет успешным курсом

1 Сентября 2020
- Благодаря организации ABA – Invest in Austria на территории Австрии работает 462 предприятия
- Каждое пятое предприятие основано гражданами стран Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы
- Лидеры – Венгрия и Словения

В 2019 году организация, подведомственная Министерству диджитализации и локализации экономического пространства, способствовала успешному размещению в Австрии 462-х международных предприятий вместе с их региональными филиалами. Это самый высокий показатель с момента основания ABA в 1982 году – по сравнению с предыдущим годом отмечается количественный рост на 30 процентов (в 2018 году: 355). Годовой результат ознаменован суммой инвестиций 1,85 миллиарда евро, что составляет абсолютный рекорд и соответствует приросту на 152 процента по отношению к 2018 году (734 млн. евро). Количество новых рабочих мест равняется 4.896 и на 70 процентов больше, чем их было в 2018 году (2018: 2.888).

Почти каждое пятое предприятие, обосновавшееся в Австрии, основано гражданами стран Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы: Рекорды для Чехии и Словакии
В то время как Германия и Италия со 143 и 45 предприятиями традиционно являются важнейшими странами-инвесторами, можно отметить постоянно растущий интерес, который проявляют страны Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы: 89 предприятий из Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы составили почти пятую часть от общего количества проектов агентства АВА. Самыми сильными партнерами стали Венгрия и Словения с 14 предприятиями, а также Чехия и Словакия – каждая из них представила по одиннадцать предприятий. Из России в Австрию в 2019 году пришло восемь предприятий. Создание 28 иностранных стартапов в Австрии сопровождала организация ABA – Invest in Austria. Пять из них пришли из стран Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы. «Предприниматели из стран Центральной, Восточной и Южной Европы высоко ценят здесь стабильность, надежность и безопасность. Благодаря своему нахождению в географическом центре, Австрия используется многими предприятиями как исходная точка для успешной работы на рынках немецкоязычного пространства, представленного 100 миллионами потребителей, либо как узловой пункт для всего ЕС», – утверждает Биргит Райтер-Браунвизер, директор по стартапам из стран Центральной и Восточной Европы в организации ABA – Invest in Austria.

Примеры нескольких предприятий, выбравших Австрию:

Bobsla GmbH
Компания-стартап Bobsla, основанная австрийскими и русскими инженерами, собравшимся вокруг инвестора и генерального директора Сергея Игнатьева в 2019 году в Тироле, изобрела мини-сноумобиль, который позволяет туристам перемещаться по заснеженным маршрутам.

«Один бы я с этим не справился, но организация ABA помогла мне словом и делом, всегда находясь на моей стороне. Вместе с тирольским региональным агентством мы справились с задачей по выводу компании Bobsla на австрийский рынок.»
Сергей Игнатьев, основатель компании Bobsla GmbH

TMR Group
Компания Tatry Mountain Resorts (TMR) в 2019 стала 100-процентным инвестором компании Mölltaler Gletscherbahnen Gesellschaft mbH & CO KG, которая владеет лыжным районом на леднике Мёлльталь и соседним курортом Анкогель-Малльнитц. Приобретение компанией TMR территории на леднике дало ей возможность предложить своим клиентам множество незабываемых лыжных впечатлений. Начать отдых здесь можно гораздо раньше, чем в Словакии, Чехии и Польше, а завершить его можно и после окончания сезона.
«Мир австрийских гор уникален и очень интересен для гостей из соседних стран, занимающихся зимними видами спорта. Приобретение горных дорог на леднике Мёлльталь и на курортеАнкогель в Каринтии позволило нам расширить спектр предложений для клиентов и подарить им необычайные впечатления от зимних видов спорта в течение всего года на высоте 3000 метров в одном из самых прекрасных районов Австрии.

Об агентстве Austrian Business Agency (ABA)
Агентство ABA – Invest in Austria занимается размещением иностранных предприятий в Австрии. Оно входит в организацию Austrian Business Agency (ABA), которая подведомственную Министерству дигитализации и локализации экономического пространства (BMDW). Благодаря работе трех отделений – ABA – Invest in Austria, ABA – Work in Austria и Location Austria – агентство по размещению иностранных предприятий Австрия становится успешной площадкой для экономической и исследовательской деятельности, привлекательным рынком труда для специалистов, а также местом для проведения киносъемок на международном уровне.
ABA - Invest in Austria
Государственная структура