Будущее человека – будущее страны

28 Сентября 2021

Благотворительные организации работают там, где помощь нужнее всего. Как правило, организация выбирает какой-то один вид деятельности, и погружается в него полностью. Встречаются и мультипроектные фонды – они одинаково успешно работают в нескольких направлениях. Один из них – Фонд Булата Утемуратова, работающий в Казахстане с 2014 года. В 2019-2020 годах Фонд выделил более 29 млн долл на реализацию проектов в сфере здравоохранения, обустройства общественных территорий, помощь социально-уязвимым группам людей.

До Фонда

Булат Утемуратов известен в Казахстане как филантроп, бизнесмен, ключевой инвестор в проектах компании Verny Capital.

Благотворительной деятельностью он занимался еще до создания Фонда. Более 40 млн долларов США было вложено в реформирование Университета Нархоз. Начиная с 2018 года в университете проходит активное реформирование механизмов управления университетом. Школы и факультеты университета получили больше автономности в вопросах развития, идет активный процесс интеграции электронного документооборота, внедрен механизм мониторинга и оценки качества преподавания с целью развития потенциала преподавателей.

Британские школы Haileybury, работающие в Алматы и Нур-Султане, позволяют талантливым школьникам раскрыть свои способности в нестандартной для постсоветского пространства обстановке. В них на сегодня вложено порядка 60 млн долл.

Университет и школы являются некоммерческими учреждениями, прибыль от деятельности которых направляется на развитие кадрового потенциала, улучшение инфраструктуры и совершенствование образовательного процесса.

По мнению Булата Утемуратова, помощь должна быть системной, и главное в этом – эффективное распределение средств. Изучив опыт успешных зарубежных проектов, он создал фонд, который позволяет решать сложные проблемы, стоящие перед страной.

Аутизм: вместе к будущему

Первым проектом Фонда стала помощь детям с аутизмом. В Казахстане более 13 тысяч детей-аутистов.

Чтобы улучшить социальную адаптацию детей с аутизмом, Фонд Булата Утемуратова в 2014 году начал программу «Аутизм. Мир один для всех». В рамках программы:

• подобраны современные реабилитационные методики для детей с разной степенью РАС;
  • найдены и обучены специалисты, которых по праву можно назвать лучшими в стране;
  • построено, оборудовано и открыто 9 реабилитационных центров «Асыл Мирас».

Центры расположены в крупных городах. В маленьких населенных пунктах тоже нужны квалифицированные педагоги. В центрах «Асыл Мирас» им помогают с подготовкой.

Программа обошлась Фонду в 12,5 млн долл. Родителям и детям она дала возможность бесплатно проходить реабилитационные занятия. Все, что нужно для получения помощи – диагноз, установленный врачом.

Везде, где нужна помощь

Частые стихийные бедствия – беда любой большой страны. Не исключение и Казахстан. Паводки и пожары оставляют людей без жилья или имущества.

Пострадавшим от стихии помогает «Красный Полумесяц Казахстана». Чтобы жизнь людей быстрее вошла в нормальное русло, к оказанию гуманитарной помощи подключился и Фонд Булата Утемуратова. Людям выдаются банковские карты, на которые зачислены средства на самое необходимое. С 2018 по 2021 год на этот проект выделено более 1 млн долл.

Строительство жилья для пострадавших положило начало новому проекту – «Баламекен». В рамках этой программы за 2 года в 3 городах построены дома-дуплексы для 350 семей. На эти цели Фонд выделил 9, 2 млн долл.

В 2021 году Фонд принялся за решение новой проблемы. В Аральском районе Кызылординской области из-за засухи погибло много скота, а это для местных жителей важнейший ресурс. Фонд уже направил в пострадавший район более 600 тыс. долл. На них закуплено 900 тонн кормов, которые были переданы 800 малообеспеченным семьям, имеющим подворья. На средства Фонда в регионе пробурят новые водные скважины, очистят каналы и водосливные сооружения, закупят тракторы, сенокосилки, плуги и водовозы.

Мультипроектность – способ помочь каждому

У Фонда есть и другие направления работы. В 2020 году завершилась реконструкция Главного ботанического сада в Алматы. Работы обошлись Фонду в 15 млн долл, зато во втором городе страны появилась уникальная рекреационная зона.

На борьбу с COVID-19 было выделено 5,5 млн долл. На эти деньги закупили две передвижные ПЦР-лаборатории и 94 тыс. экспресс-тестов.

Успешно идет сотрудничество с другими благотворительными организациями. В 2018 году вместе с Ассоциацией родителей детей-инвалидов Фонд открыл реабилитационный центр для детей с ДЦП. Центр может одновременно принять до 300 пациентов. Затраты составили 1 млн долл.

В 2021 году Фонд вернулся к образовательным проектам и пришел в общеобразовательные школы. Два больших проекта – развитие лидерских качеств и формирование экологического мышления. На программы будет потрачено около 3 млн долл. В качестве результата программ в Фонде видят увеличение волонтерской активности в перспективе и повышение престижности профессий, связанных с сельским хозяйством.