Донорские креативные пространства для общественных площадок Москвы

27 Сентября 2021
Креативные пространства на тему донорства крови и ее компонентов – комплексы из рамок и табличек для фотозон, стендов и фигур с отверстием для лица (тантамаресок) и других арт-объектов – презентованы Национальным фондом развития здравоохранения на крупном профильном донорском мероприятии в Москве 20 сентября, с ними ознакомились более 150 человек. Такие площадки направлены на пропаганду донорства крови, подчеркивают вклад волонтеров, организаторов донорского движения, доноров крови в сохранение жизни и здоровья, делают тему донорства привлекательной и будят к ней интерес.
Разработанные НФРЗ мобильные арт-объекты пополнили банк готовых решений для организаторов донорства крови в столичном регионе. Общая тематика элементов креативных пространств подчеркивает один из лозунгов донорского движения «Донор, ты просто космос» и поддерживает 60-летие полета Юрия Гагарина, в честь которого в 2021 году прошел всероссийский донорский марафон «Космос у нас в крови».
– Представленные креативные пространства разработаны совместно с участниками донорского движения, они включают в себя донорские арт-объекты, мотивационные фотозоны, – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Организаторы, волонтеры донорского движения получили новый ресурс для подготовки и проведения донорских мероприятий: такие арт-объекты можно использовать при проведении не только выездной акции по сбору крови, но и на информационной беседе, встрече, организационном собрании волонтеров. Более того, креативные пространства могут быть задействованы, например, при проведении мероприятий самой разной тематики и при этом привлекать внимание к донорской и волонтерской деятельности.
И, конечно же, арт-объекты передаются для организации фотозон на территории самих учреждений службы крови – партнеров социальной акции #шефырядом: для привлечения первичных доноров, а для регулярных доноров съемка в креативной фотозоне может стать хорошей традицией. Для подшефных ОПК разработаны и особые навигационные таблички: по территории больницы в отделение переливания крови доноров провожает уже ставшим популярным герой – Капелька крови.
Появление донорских креативных пространств, легких в монтаже и транспортировке, отвечает запросам участников донорского движения Москвы – волонтеров, организаторов, специалистов службы крови – на развитие форматов привлечения внимания к теме донорства крови.
Чтобы забронировать элементы креативных пространств для проведения донорской акции, достаточно написать письмо в свободной форме на info@nfrz.ru или отправить сообщение в социальных сетях аккаунтам НФРЗ (их подборка – на bit.ly/nfrzsocnet).
Мероприятия социального проекта «Лаборатория донорского движения. Генератор готовых решений для организаторов донорства крови» реализуются при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Национальный фонд развития здравоохранения
m.kochenova@nfrz.ru