Фонд «Наше будущее» расскажет о том, как получить статус «социальное предприятие»

6 Февраля 2020
Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» подготовил наглядные презентации для предпринимателей о том, как им получить статус «социальное предприятие».

Напомним, что летом 2019 года был принят закон о социальном предпринимательстве. В нем дается определение такому виду деятельности и выделяются критерии, по которым предприятие можно отнести к социальному.

«Для того чтобы социальным предпринимателям было легче подготовиться к подаче документов на вступление в реестр социальных предпринимателей, мы подготовили наглядные презентации о том, какие предприятия могут получить такой статус по закону, какие существуют критерии социально-предпринимательской деятельности и какие документы необходимо подготовить, – рассказала директор Фонда «Наше будущее», общественный деятель Наталия Зверева. – Эти инструкции мы разработали на основе документов, подготовленных Министерством экономического развития РФ».

Наглядные презентации представлены в пяти файлах: первый – общая информация для всех категорий, остальные – подробная информация по каждой категории. Инструкции, а также таблица с перечнем уполномоченных органов в регионах, которые осуществляют прием документов, размещены на портале «Новый бизнес» и доступны к скачиванию.

Также Фонд «Наше будущее» подготовил онлайн-помощник «Вступаем в реестр СП: легко!», который позволяет социальным предпринимателям понять, смогут ли они получить такой статус.

В 2020 году прием заявлений на получение статуса «социальное предприятие» осуществляется в два потока: до 1 марта (можно подать сокращенный пакет документов) и до 1 мая (необходимо предоставить полный пакет документов). С 2021 года ежегодно заявления будут приниматься до 1 мая. Подтверждать статус социального предприятия необходимо ежегодно.

Справочная информация о Фонде «Наше будущее»

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» – первая организация, которая начала развивать социальное предпринимательство в России. Фонд был основан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова и за годы своего существования стал одной из немногих организаций в мире, которая оказывает комплексную поддержку социальному бизнесу – от финансовой до консультационной.
В рамках Конкурса проектов «Социальный предприниматель» Фонд поддержал 254 проекта из 58 регионов на общую сумму 653,2 млн рублей. Финансирование выделяется в виде беспроцентных целевых займов.
Для помощи социальному бизнесу в выходе на широкий рынок Фонд совместно с компанией «ЛУКОЙЛ» в 2013 году запустил проект «Больше, чем покупка».  С тех пор продукция социальных предпринимателей продается в мини-маркетах на заправочных станциях.
С 2014 года на базе Фонда работает Лаборатория социального предпринимательства, которая проводит вебинары и тематические курсы. Преподаватели Лаборатории – выдающиеся российские эксперты в области социального предпринимательства.
За вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства Фонд вручает Премию «Импульс добра», которая присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России.
Также Фонд издает собственную и переводную литературу, ведет информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство», разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства, проводит слеты и мероприятия, приуроченные к Международному дню социального бизнеса (МДСБ).
Фонд "Наше будущее"
+ 7 (495) 780-96-27