Глава ФоРГО о новом кадровой кремлевском проекте

14 Января 2021
Администрация президента РФ запустила новый кадровый проект «Конкурс политологов». Его победители смогут принять участие в предстоящей кампании на думских выборах. При проведении конкурса будет использован принцип публичного отбора и независимой экспертной оценки участников, которые применяется в других проектах платформы «Россия – страна возможностей».

Конкурс имеет два направления: политические эксперты (специалисты в области политического анализа и политической рекламы) и политические менеджеры (управленцы, имеющие способности и потенциал к организации политических или социальных кампаний, их отдельных направлений). Это закономерно: впереди большой электоральный цикл: не только думская кампания, но и выборы в 39 субъектах РФ. Это хорошая возможность старта для победителей, финалистов и даже для просто участников. Они могут не только получить связи и контакты, но и контракты, то есть работу уже на понятную перспективу.

Участниками конкурса могут стать граждане РФ в возрасте от 18 лет, имеющие профессиональный опыт. Конкурс проводится по модели «Лидеров России» и состоит из четырех основных этапов: регистрация, дистанционный отбор, полуфинал и финал.

Политтехнолог Константин Костин считает, что работать над качеством политической системы нужно постоянно. Профессионализм не зависит от того, есть выборы или их нет, есть кризисы или все спокойно, он должен быть всегда, а это означает, что систему нужно тренировать, обучать, проверять.

В появлении в России политологических экспертов крайне заинтересовано государство, потому что политическая система должна работать эффективно. В свою очередь,  общество заинтересовано в том, чтобы происходящие в нем процессы изучались, интерпретировались и транслировались государству. Проведение  конкурса на площадке «Россия — страна возможностей» – это, по мнению Костина, форма признания важности и востребованности данного вида деятельности в интересах устойчивости политической системы.

Опыт «Лидеров России» в других направлениях позволяет привлечь крупных российских политтехнологов, руководителей ведущих компаний, которые работают как на исследовательском, так и на политтехнологическом рынках. Это повышает интерес к конкурсу не только среди тех, кто делает первые шаги, но и тех, кто уже достаточно давно работает на рынке.

Сегодня, несмотря на кажущееся многообразие политологических центров и платформ,  отрасль недоукомплектована. Именно на восполнение этого дефицита кадров конкурс и направлен.

По словам председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, политические процессы находятся в процессе трансформации, что повышает запрос на высокопрофессиональных экспертов, так как «повышается цена ошибки при принятии тех или иных управленческих решений».
Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в г.Ставрополе
Фонд развития гражданского общества, филиал в г. Ставрополе
ksendzzz@mail.ru